Вместе с иконой возродились божественные чудеса

Необычное явление было отмечено в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря, расположенного в окрестностях села Рогачево Дмитровского района Подмосковья.

25 сентября 2008 в 19:09, просмотров: 428

 Чудесным образом замироточила икона "Прежде Рождества и по Рождестве Дева".

Как стало известно "МК", образ Богородицы был передан в дар возрождающемуся монастырю православной Свято-Алексиевской гимназией около года назад. Некогда оригинал этой иконы вместе с частицей Ризы Господней и чудотворной иконой Иоанна Предтечи работы преподобного Андрея Рублева был одной из главных святынь обители. Считается, что именно благодаря ее заступничеству в 1848 году Московская губерния была спасена от свирепствовавшей тогда холеры. С ней же связывают и чудесное спасение российского самодержца Александра III и императорской семьи, угодивших в ужасную железнодорожную катастрофу под Харьковом в октябре 1888 года. По некоторым данным, в момент крушения поезда на могучей шее русского царя висела миниатюрная копия именно этой иконы. К сожалению, после закрытия монастыря в 1927 году почитаемый образ бесследно исчез. А пару лет назад энтузиастами православной гимназии с помощью мастеров Троице-Сергиевой лавры икона была написана заново, после чего заняла свое место в иконостасе Сергиевского храма. Кстати, во время освящения икона впервые проявила свои чудотворные свойства. Одна из прихожанок, стоявшая к образу спиной и даже не подозревавшая о его наличии, вдруг заголосила мужским басом с просьбой не подносить к ней образ Богоматери. По мнению служителей церкви, этот феномен объясняется бесноватостью женщины.

А в августе, в один из субботних дней новообретенный лик Богородицы удивил православный люд уже во второй раз – икона замироточила. Одна из прихожанок храма обратила внимание, что на образе выступила некая влажная субстанция неизвестного происхождения. Причем влага источалась из лика Богоматери относительно недолго – всего около суток. По мнению священнослужителей, сам факт того, что на вновь обретенной иконе впервые проявились следы мироточения, уже говорит о преемственности ее своему старому чудотворному образу, бесследно утраченному в годы богоборчества и лихолетья. Скептики в свою очередь склонны утверждать, что следы на иконе могла оставить какая-нибудь богомольная старушка, в порыве религиозных чувств многократно облобызавшая святой образ.



Партнеры