Новые зарплаты к новому году

Федералы перейдут на новую систему оплаты труда с 1 декабря.

26 сентября 2008 в 18:50, просмотров: 588

В 2009 году государство добавит на зарплату более чем трех миллионов российских  бюджетников свыше 114 млрд. руб. Такие цифры озвучил 26 сентября на селекторном совещании в правительстве РФ вице-премьер Александр Жуков. Правда, это будет уже «другая» получка, высчитанная не по единой тарифной сетке, а по новой системе, которая вступает в силу с 1 декабря. Времени осталось совсем немного, и министры интересовались, как идет подготовка к переходу на новые рельсы в регионах.

Вначале вице-премьер напомнил, что смысл реформы не только в простом повышении зарплаты. Зная, из чего она состоит и от чего зависит, сотрудник будет эффективнее выполнять свои обязанности. Ведь базовая часть «новой» заработной платы — это только 70% процентов, еще 30% — надбавка, которая учитывает интенсивность труда, квалификацию и важность выполняемых задач, например, педагогом. К слову об учителях — в ряде российских школ в качестве экспериментов отказались от единой тарифной сетки еще в начале учебного года. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал журналистам после совещания: «При всей любви педагогов к отстаиванию своих прав, лавины жалоб в министерство на то, что тому или иному учителю неправильно насчитали «мотивационную» часть, не было. Да и зарплата, надо отметить, ощутимо подросла».

Действительно, вопросов о том, как перевести в денежное выражение, например, интересные уроки или хороший уход за больными, не возникло. Региональных участников селекторного совещания больше волновали другие проблемы. Ректору одного из воронежских институтов пришлось оптимизировать штатное расписание — перевести на договоры 130 административно-хозяйственных работников. Оно и понятно: зарплатное финансирование бюджетных учреждений увеличится на 30%, а МРОТ при этом вырастет до 4033 рублей. Получится, что зарплатный фонд предприятия просто распылится.

Как отметил Жуков, до 1 декабря осталось совсем ничего, поэтому пора заканчивать последние «отладки» новой системы. Но без денег на Новый Год бюджетники не останутся — по закону, при переходе на новую систему, работник не может получать меньше, чем получал по ЕТС.



Партнеры