Лето у Черного моря

По волнам 80-х.

26 сентября 2008 в 13:33, просмотров: 396

Черное море "восьмидесятых"! Место, куда трудовой народ, заработав за год денежек честно и не очень, ехал отдыхать и расслабляться. Некоторые доезжали уже без денег, так как в поездах орудовали картежные "каталы", помогающие человеку расстаться со сбережениями как можно быстрее. Помните у Высоцкого: "Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь хохоча".

А на пляжах работали бригады "катал" — видимо, для тех, кто справился с соблазном игры в поезде, но расслабился на жарком кавказском солнце. Летом на Черном море можно было увидеть элиту всех мастей. Чиновников и воров, директоров магазинов и валютчиков, инженеров и спекулянтов с фарцовщиками. А моя первая поездка на море была с мамой в Новороссийск в 1981 году…

На вокзале местный таксист предложил комнату у своих знакомых в Дивноморске. Гнал он по горному серпантину на "Волге" километров 120 в час. Было такое впечатление, что еще чуть-чуть и улетим вниз. Но доехали благополучно. Поселились в доме у обрусевшей греческой семьи и впервые попробовали настоящую кавказскую кухню. Ну очень понравилось!

Поездка в Новороссийск на теплоходе запомнилась резвящимися дельфинами около корабля и посещением Малой земли, где нам, конечно же, рассказали о подвигах нашего дорогого Леонида Ильича Брежнева. Однако в следующий раз решено было ехать в Лазаревское…

Итак, 1982 год. Мы приезжаем в Лазаревское, Сочинский район. Совсем другая природа. Горы, будто плюшем покрытые. Первый дом, где сняли комнату, нам не понравился. На следующий день отправляемся на поиски нового жилья, снимаем другую комнату — у самого моря, с чудесными хозяевами тетей Машей и дядей Гошей. Именно в этом доме мы будем останавливаться на протяжении нескольких лет.

Июнь на дворе. Все цветет. Огромные магнолии протягивают солнцу яркие цветы. Каждое утро в восемь часов идем в столовую. В это время народ еще просыпается, так что очередь совсем небольшая. И утром особенно ощущаются все запахи юга.

До полдня валяемся на пляже. Вокруг суетятся торговцы вкусной чурчхеллой и сладкой ватой. В море полно медуз. Некоторые, особенно продвинутые советские граждане растирают ими тело. Ходит миф, что это полезно для здоровья.

В магазинах можно купить футболки с иностранными надписями и значки с фотографиями западных звезд. Вещь местного производства, но приличного качества. На автобусе едем на озеро Рица, с заездом в Сочи, Гагры и Пицунду.

В Сочи поражает дендрарий, но сам город не нравится. Въезжаем в Абхазию. Начинаются настоящие горы, покрытые шапками снега. Останавливаемся в Новом Афоне, где в старой церкви слушаем концерт хоровой музыки и идем в пещеры. Чтобы попасть внутрь, надо доехать на маленьком поезде в глубь горы.

И вот мы на месте. Сталактиты и сталагмиты поражают воображение причудливыми формами, а горное озеро — красотой. Выключают свет, и пещера погружается в темноту. Страшно...Прочувствовали? Фотография на память, и едем дальше.

Оставляем позади Гагры и Пицунду и вверх, в горы на Рицу. По пути останавливаемся на Голубом озере. Оно действительно ярко-голубое! Там можно сфотографироваться в полном джигитском облачении, да еще и на коне.

На ночь останавливаемся в поселке. Дом барачного типа, в каждом отсеке коек по тридцать. Мальчики налево, девочки направо. С утра едем дальше и приезжаем на озеро. Льет дождь, но это не портит красоту. Величавые горные пики с вечными снегами склонились над синей чашей. Едим горячую местную мамалыгу с горячим грузинским чаем и едем обратно.

В следующий раз едем до Сухуми. Поражает шикарный порт и набережная около него. Все сверкает, как за границей. Заходим в знаменитый сухумский обезьяний питомник, которого уже нет. Мама покупает красивый костюм за 25 рублей, пошитый по заграничным лекалам в местном ПТУ.

В книжном покупаем издания, которые в Москве днем с огнем не сыщешь. Через день книги начинают разваливаться в руках. Но ведь это КНИГИ! Люди, жившие в ту эпоху, знают, что они означали в то время. По приезду в Москву к нам выстраивается очередь для чтения.

А еще покупаем кассеты модных в то время групп. Их уж точно в Москве не было, а тут лежат у местных предпринимателей. И все хорошо, спокойно. И все еще живы...



Партнеры