КАЖДЫЙ ОБЩЕСТВЕННИК ЗНАЕТ, КАК СПЛЕСТИ ВСЕРОССИЙСКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ СЕТЬ

На секции «Развитие Всероссийской Гражданской Сети», состоявшейся в рамках Всероссийской Конференции "Суд, коррупция - больные вопросы российского общества», ее участники обсудили ряд проблемных вопросов, касающихся формирования и перспектив нового проекта. В процессе работы высказывались разные позиции и взгляды на ряд спорных моментов технологического свойства, однако в целом мнение присутствующих было единым: ВГС крайне необходима именно сейчас.

По мнению лидера Молодежного Правозащитного Движения Андрея Юрова, для координирования деятельности участников будущей всероссийской сети необходимо создание специального Совета. Только в таком случае, по его мнению, и возможно полноценное взаимодействие между разными группами и персональными участниками ВГС. Вызывающий споры порядок допуска к полноправному участию в сети, при котором требуется получать рекомендации от заранее сформированной группы «действительных участников», Юров считает вполне целесообразным. Так же, впрочем, как и недопустимость каких либо обсуждений сформулированного заранее документа, в котором изложены принципы структуры ВГС. Рост сети, по его мнению, это всегда хорошо, но «только под контролем» и «никакой демшизы».

Столь же категоричной, но с обратным знаком, была позиция администратора сайта Civitas Олега Комаровского. По его мнению, гарантия успеха в проекте ВГС зависит, прежде всего, от максимального использования при этом возможностей сети ИНТЕРНЕТ. Именно она сегодня является той средой, откуда следует ждать основного притока потенциальных участников Коалиции, находящихся в разных регионах. Однако, невозможность получения ими рекомендаций от «действительных участников», может стать в большинстве случаев непреодолимым препятствием. Поэтому, по мнению Комаровского, «правила и ограничения, которые рождаются в процессе деятельности любой коалиции, более точны и эффективны, чем правила установленные извне».

В этом отношении, Комаровского поддержали другие участники обсуждения. Например, председатель антифашистской организации "За Россию без расизма" Александр Винников, по мнению которого такая бюрократизация процесса вступления в ВГС вызовет отторжение у наиболее перспективной базы кандидатов - молодежи. Или руководитель «Центра по правам человека» из Таганрога Николай Трофимов, который сравнил упомянутую «фильтрацию» с партийной практикой советских времен и указал на ее противоречие первому же принципу Положения о ВГС, где для вступления требуется лишь присоединение к ее Декларации.

Активист международной сети "Молодежное правозащитное движение" Артем Марченков увидел в проекте ВГС перспективу создания «атомарной структуры» для реального гражданского общества.

Глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев, обратившись к опыту ВГК, напомнил о таком залоге успеха нового проекта, как его опора на разные регионы страны. Поддержка регионов, по его мнению, не только расширит границы сферы охвата ВГС, но и позволит эффективно взаимодействовать.

В выступлении координатора движения «Народный капитал» Сюзанны Цатурян прозвучало напоминание о важности постоянного самообразования и просвещения других, о необходимости преодоления вульгарных представлений о цивилизованном демократизме, который не имеет ничего общего с произволом масс.

Оригинальные варианты решения проблемы эффективного представительства ВГС в обществе предложил директор Научно-исследовательской лаборатории некоммерческого сектора (ЛИНКС) Олег Казаков. Общие представления о том, что именно может и должно предложить гражданское общество в качестве альтернативы властному беспределу, у нас достаточно смутны, поэтому объединиться будет трудно. Отсюда, в первом случае деятельность ВГС можно было бы акцентировать на свободном и массовом обсуждении всего, что такового требует, а существующий в сети «мозговой центр» анализировал бы это, отсеивая «шелуху». Во втором - делегировать все полномочия по представлению ВГС в обществе некоей элите, пользующейся абсолютным доверием и ответственной лишь за результаты, за которой стояли бы миллионы граждан и масса организаций участников.

Результаты обсуждения были оглашены на заключительном пленарном заседании Конференциии, и решение о создании сети, служащей эффективному формированию гражданского общества в стране было одобрено ее участниками. 

CIVITAS

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру