Не стремление к наживе, но потребность в женщинах провоцировала походы викингов

До сих пор же считалось, что древними воинами двигала банальная жажда наживы, однако группа британских археологов утверждает, что варяги отправлялись в рискованные походы в поисках подруг, бывших в дефиците у них на родине.

29 сентября 2008 в 16:46, просмотров: 501

У древних скандинавов существовала практика выборочного умерщвления девочек – такая репродуктивная стратегия оправдывала себя в сложившихся на тот момент обстоятельствах и не была чем-то уникальным в мировой истории, объясняют Джеймс Барретт и его коллеги из Кембриджа.

В условиях лучшей выживаемости мужского пола возникла огромная конкуренция за право передачи генов. Поэтому викинги и рисковали и, вступая в город, зачастую убивали мужчин и уводили с собой новых жен или наложниц.

Археологи изучили условия развития мореплавания у скандинавов. Ранее считалось, что, именно получив возможность ловко передвигаться на большие расстояния, норманны стали активно развивать разбойничий промысел. 

В отношении некоторых стран той же Ирландии, до которой они могли спокойно и быстро добираться задолго до "эры викингов", ничего подобного не наблюдалось. 

Позже в связи с потеплением климата население резко возросло, а обычай "корректировки" потомства, по всей видимости, в какой-то момент уже перестал отвечать реальному положению вещей. И мужчинам стало не хватать женщин. 

Доказательства тому – данные археологических раскопок древних поселений. По словам Барретта, викинги воевали отважно и безрассудно, но, обзаведясь семьей, довольно быстро уходили на покой, сообщает Мембрана.



    Партнеры