Россия сохранила голос в ПАСЕ

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отклонило предложение о лишении российской делегации полномочий.

29 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 346

Этот, а также вопрос о срочных дебатах по последствиям "конфликта между Россией и Грузией" были центральными темами открывшейся сегодня в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ. Как сообщил глава делегации от РФ Константин Косачев, в ходе голосования "парламентарии либо высказывались против, либо воздерживались".

При этом две подписи из 24 поставленных под письмом уже отозваны.

"Эти парламентарии поставили ассамблею в очень неудобную ситуацию", – прокомментировал он инициативу ряда европарламентариев.

Напомним, в середине сентября с требованием лишить российскую делегацию полномочий выступили 24 парламентария, "серьезно озабоченные конфликтом двух государств-членов Совета Европы вокруг Южной Осетии".

В ответ Москва пригрозила вообще выйти из ПАСЕ.

"Если дискуссия в Совете Европы и дискуссия в ПАСЕ будет лишена элементарной политической культуры, элементарной порядочности и мы все будем идти на поводу у измученных претензиями невротиков, тогда это все грустно... Дискриминации мы не потерпим", – заявил тогда глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Впрочем, российская сторона была уверена, что прагматизм европарламентариев возьмет верх над эмоциями. Константин Косачев ранее в связи с этим выражал уверенность, что предложение не встретит поддержки большинства в Ассамблее. За эту инициативу высказывалось абсолютное меньшинство депутатов (всего в ПАСЕ 636 парламентариев). При этом Косачев подчеркнул, что под текстом документа подписались представители тех стран, "которые с самого начала сочли возможным поддержать Грузию в конфликте вокруг Южной Осетии". Это были представители Польши, Украины, а также стран Прибалтики.

"Ставить вопрос о полномочиях российской или грузинской делегаций, когда главной темой сессии объявлена война между Россией и Грузией, было бы абсурдным и не отвечало бы здравому смыслу", – добавил он.

В том, что Россия не лишится права голоса, был уверен и докладчик Ассамблеи по РФ Люк ван ден Бранде. По его словам, основная часть членов ПАСЕ выступает за диалог.

Дискуссия о событиях в Южной Осетии будет проведена во вторник и четверг. При этом, как рассказал заместитель главы российской делегации, первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, ажиотаж вокруг этой темы наблюдается небывалый. "130 человек уже выразили желание выступить по этому вопросу, из них 34 – члены российской делегации", – цитирует его слова "Интерфакс".



Партнеры