Российская разведка рассекретила архивы Мюнхенского соглашения: фашистскую Германию сознательно толкали на Восток

Российская Служба внешней разведки (СВР) рассекретила ряд архивных документов, касающихся процессов, происходивших в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.

Рассекреченные архивы раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран.

По словам шефа пресс-бюро СВР Сергея Иванова, английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Эта позиция была одобрена премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и главой правительства Франции Эдуардом Даладье.

Кроме того, они также требовали от Праги аннулирования соглашений о взаимопомощи с другими странами (у Чехословакии был такой договор с Советским Союзом). "Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ", – говорилось в секретном меморандуме, который получили в Москве из Праги.

Как сообщил генерал-майор в отставке, ветеран СВР, военный историк Лев Соцков: "Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств. Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки".

В частности, по словам историка, "документы свидетельствуют, что британский посол в Польше телеграммой в Форин-офис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле".

"Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой", – рассказал историк. Отметим также, что и Польша, под давлением союзников, была против прохода советских войск в Чехословакию через свою территорию.

"Анализируя эти материалы, мы хотели ответить на вопрос: достаточно ли руководство Советского Союза информировалось о ситуации для принятия правильных решений, – отметил Соцков. – И пришли к выводу, что достаточно. Правда, документы содержат только констатацию определенных фактов, ведь, как известно, Сталин не признавал аналитических документов, считая, что вывод всегда можно сделать самостоятельно, поэтому и аналитическое подразделение появилось в разведке только в 1941 году".

"За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, – говорит историк. – Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами". Отметим, что в подтверждение слов российского историка есть и другие доказательства. Замглавы МИД Великобритании Кадоган писал в своем дневнике: "Премьер-министр заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами". Таким образом, "политика умиротворения", проводимая странами Запада, являлась, по существу, многоходовой комбинацией по натравливанию гитлеровской Германии на СССР, которая в 1939 году дала сбой.

Мюнхенский договор, более известный в СССР как "Мюнхенский сговор",  был подписан в 1938 году Германией, Великобританией, Францией и Италией. Документ развязал руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны. Премьер-министр Великобритании Чемберлен по прилете из Мюнхена в Лондон заявлял, что "привез мир". Как известно, он не продлился и года.

Отметим, что Мюнхенский договор стал началом расчленения Чехословакии. Спустя день после его подписания, 1 октября 1938 года, Польша потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, за которую воевала с ней в 1918-1920 годах. Под давлением Германии чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября – Закарпатской Украине. 2 ноября 1938 года Венгрия по решению получила южные районы Словакии и Закарпатской Украины с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.

В марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием "протекторат Богемия и Моравия". В руки Германии попали запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить девять пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта пять были укомплектованы чешскими танками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру