Музыка нас связала

Перерыв на обед! Время для приятных воспоминаний.

29 сентября 2008 в 14:56, просмотров: 561

Это наша история!
Продолжаем плыть по волне 80-х. Сегодня, друзья мои, вспомним о музыке и концертах второй половины 80-х годов. Итак, в 1985 году генсек КПСС Михаил Горбачев объявил о начале перестройки…

Из подполья выходят музыкальные группы, не приветствовавшиеся в Советском Союзе: "Машина Времени","Браво","Наутилус Помпилиус","Алиса" и прочие. На телевизионных экранах потихоньку появляются западные звезды — в основном в ночных передачах "Взгляд" и "До и после полуночи".

В новогоднюю ночь после "Голубого Огонька" самые стойкие с упоением смотрят концерт зарубежной эстрады. C.C.Catch и Modern Talking, Cris Norman и Sandra. Состоятельные граждане переписывают эти выступления на дефицитные видеомагнитофоны. О!..

Видеомагнитофон в СССР — это отдельная песня, это показатель роскоши. Обладатель "видака" автоматически перемещался в категорию "крутых", ведь на него можно было выменять автомобиль "Волга".

Предприимчивые обладатели этого чуда устраивали на квартирах показы эротики и боевиков с гнусавым переводом. Кстати, за такую киношку можно было легко угодить на территорию свежего воздуха и общественно-полезного труда на лесоповале.

В 1985 году дядя — водитель-дальнобойщик привозит мне из-за границы кассету с записью группы Modern Talking. В школе кассета крутится и перезаписывается энное количество раз.

На Юго-Западной покупаю болгарские диски с записями западных групп, которые к нам привозят небольшими тиражами. Об этой ярмарке мало кто знает, а я свой секрет держу в строжайшей тайне.

Вскоре появляется то, что сейчас мы называем "русской попсой". Андрей Разин создает легендарный "Ласковый Май". Солист группы — детдомовец Юра Шатунов становится кумиром всех девочек. Практически все концерты "Ласкового Мая" проходят под фонограмму. Но об этом никому не известно…

Разин делает гениально-авантюрный ход. На футбольном международном матче он идет к директору стадиона и, прикинувшись племянником Горбачева, выступает в перерыве между таймами вместо самой Пугачевой! Популярность группы стремительно растет.  

Потом на страну обрушиваются друппы-двойники, благо солистов в лицо никто не помнит. Продюсер категорически запрещает снимать видео группы. И только в конце 1988 года появляется клип на знаменитые "Белые Розы". Критики выливают ушаты помоев, но стране нравится. Разин зарабатывает миллион рублей.

В 1987 году происходит нашумевшая история с группой "Алиса". В "Юбилейном" милиция разгоняет концерт. В ленинградской газете "Смена" выходит статья "Алиса" с косой челкой" — Кинчева обвиняют в пропаганде фашизма. Певец подает в суд и выигрывает. "Смена" публикует официальное опровержение и извинения.
Потом на сцену выходит группа "Кино". Цой собирает аншлаги по всей стране, но недолго. В августе 1990-го Цой погибает в автокатастрофе. Выходит посмертный "Черный альбом"…

Первый день продаж проходил в магазинчике на Ленинградском проспекте. Я приехал за полчаса до открытия и отстоял приличную очередь. К пластинке прилагался желтый пакет, якобы с кровяными разводами, и плакат группы.

Настоящие концерты
А потом появляется группа "Мираж". Все концерты идут под фанеру, где девочки — Разина, Ветлицкая, Овсиенко — открывают рот под Суханкину и отчасти Гулькину. Но это страшная тайна…

В 1989 году прошел фестиваль "Интершанс" на Малой Спортивной Арене "Лужников". Да-да, и мы там были. И чуть ли не впервые увидели танцпол перед сценой. Пришли мы с другом минут за сорок до концерта. Слышим — песни за закрытыми дверями зала. Приоткрыли дверь, смотрим: никого нет, а песни идут. Так мы впервые познакомились с фонограммой…

Начался концерт, запели исполнители. Но мы-то уже знали — "фанера". И тут вышел "Мираж", началось народное сумасшествие. В Таню Овсиенко была влюблена вся мужская половина Советского Союза. А мы стояли прямо около сцены, и на нас сзади поперла фанатичная толпа. Нельзя было спокойно вздохнуть, но нас, пацанов, это не смущало, ибо перед нами была сама Танюша Овсиенко в короткой мини-юбке…

А дальше выступала "Машина Времени". Живьем! Минут двадцать настраивали звук. Все по-чесноку, за что и были приняты на "ура". А потом, под занавес, выступала какая-то малоизвестная американская группа. После первой же скучной песни мы с другом, как и почти весь зал, пошли на выход. Ибо тогда и поняли: не все импортное есть хорошо.

В 1988 году к нам приезжают Status Quo. Дважды с друзьями ходим на их концерт в "Олимпийский". На втором концерте вытаскиваю фонарик и подсвечиваю им. Тут же прибежала вахтерша, схватила меня за волосы и потребовала выключить "технику". Пришлось подчиниться. Это сейчас зажигалками размахивают, а тогда и фонарик на концерте был преступлением.

В 1991-м случилось событие, которое навсегда повернуло историю нашей музыки. Легендарный концерт "Монстры рока в Тушино". AC/DC, Metallica, The Black Crowes, Pantera, E.S.T. — пожалуй, самый безбашенный концерт в истории нашей музыки.

Помню, пришли часов в одиннадцать на летное поле Тушинского аэродрома, где проходил концерт. Устроились на травке, выпили пиво. Вот только с туалетами напряг вышел. Но кураж был у всех просто чумовой! Мы увидели настоящий рок-концерт.

А еще это было время драк "металлистов" с "панками" и "люберов" с теми и другими. И какими же милыми кажутся эти драки, где не было стремления убить, унизить, как сейчас. Может ну его, хватит бессмысленного насилия ? Грянем все вместе, дружно, хором "музыка на-ас связала-а"...



Партнеры