Человек начинает учиться на своих ошибках только после 12 лет

8-летние дети этого еще не умеют.

29 сентября 2008 в 13:48, просмотров: 392

8-летние дети имеют совершенно другую стратегию обучения, чем 12-летние дети и взрослые люди. 8-летние дети учатся преимущественно на положительном опыте, тогда как отрицательный опыт плохо закрепляется и пополняет копилку представлений только в случае сильного стресса.

Такие разные стратегии обучения могут быть связаны с использованием разных центров головного мозга этих детей. Доктор Эвелин Крон и ее коллеги из Лейденского центра мозга и обучения (Голландия), применив метод магнитного резонанса, подтвердили это, сравнив детей 8-летнего, подростков 12-летнего возраста и взрослых людей от 18 до 15 лет. Оказалось, что в отличие от 8-летних детей, набивание шишек ничему не учит, 12-летние дети используют стратегию взрослых, учась на горьком опыте.

 Вроде бы получается, исходя из этих наблюдений, что с годами люди становятся больше скептиками-пессимистами и меньше оптимистичными экспериментаторами. Однако это не так, т.к. центры позитивного подкрепления сохраняют свою активность всю жизнь. Просто у "первоклашек" центры скептицизма еще не работают и не подвергают слишком суровой критике полученный негативный опыт. Такая отличная стратегия обучения у учеников младшей школы объясняется, видимо, тем, что на первом этапе жизни важно накопить как можно больше количественного опыта о мире, а зацикливание на неудачах и неуспехах может затормозить этот процесс. После же появления первой пусть и сумбурной, но относительно цельной картины мира, необходимо уже отбирать плохое и хорошее, полезное и ненужное.

Представления, полученные этими исследователями, должны серьезно повлиять на методы воспитания и обучения в школе. Однако подобные различные стратегии обучения для детей младшей и старшей возрастной групп давно были известны традиционным обществам, где маленьких детей вопреки известному домостроевскому принципу, что "дите надо пороть, пока оно лежит поперек лавки", не бьют и редко наказывают, в то время как к подросткам отношение обычно становится строгим и требовательным, сообщает Sciencedaily.



Партнеры