Пять ранее не известных картин Франса Халса найдены в Нидерландах

В течение последней недели специалисты доказали принадлежность сразу пяти картин кисти знаменитого голландского художника XVII века Франса Халса.

29 сентября 2008 в 10:51, просмотров: 402

По словам консерватора музея Франса Халса в Хаарлеме Питера Бисбура, одного из основных авторитетов в области художественного наследия этого живописца, последние 32 года нигде не находили новые картины Халса, а сейчас обнаружены целых пять его полотен.

Авторство Халса в отношении одной из пяти работ – портрета мужчины в шапочке 1640 года – раньше уже пытались доказать, но безуспешно. Теперь это удалось благодаря современной технике исследования картин. Причем, выяснилось, что голова мужчины, воротник его мантии, руки и другие детали написаны Халсом, а мантия – его учениками.

Четыре другие полотна были в Нидерландах вообще неизвестны. Это – еще один мужской портрет, портреты задумавшейся женщины, молодого скрипача и ребенка.

Первая из пяти названных работ является собственностью голландского Института коллекционирования и до недавнего времени висела в одном из залов посольства Нидерландов в Париже. Теперь музей Халса получит ее в долгосрочное пользование. Впервые она будет выставлена на открывающейся в нем 11октября выставке "Золотой век начинается в Хаарлеме".

Другой мужской портрет, датированный 1655 годом, находится в частной коллекции и был прислан в Хаарлем на экспертизу из Англии аукционом "Сотбис". Он полностью написан Халсом. Остальные три полотна, принадлежность которых кисти этого художника только что доказана, тоже хранятся у частных коллекционеров, передает РИА "Новости".

Франс Халс (1581/1585-1666) – нидерландский художник, корифей живописи барокко, мастер портрета.



    Партнеры