Украина и Россия уравняют права своих граждан с помощью "карты русского"

В Государственной Думе РФ готовится к рассмотрению законопроект "О карте русского", которая может уравнять соотечественников в правах с гражданами России.

29 сентября 2008 в 09:56, просмотров: 261

Как сообщил депутат Илья Пономарев, разработка этого законопроекта является инициативой украинской стороны. Сейчас документ находится на рассмотрении в администрациях президентов двух стран и в недавно созданном Федеральном агентстве по делам СНГ.

Один из авторов закона украинец лидер "Союза левых сил" Василий Волга пояснил, что "карта русского", в случае принятия законопроекта, четко определит статусное положение русских, проживающих за пределами Российской Федерации. "Документ будет выдаваться российскими консульствами в странах, где проживают русские. В данном случае нас интересует Украина, где русских и русскоязычных граждан больше половины населения.

 По словам депутата украинской Рады, получить карту смогут не только этнические русские, но и люди, считающие родным русский язык и культуру, "те, кто воспринимает Россию как свою историческую родину".

Таким образом, с помощью этой карты ее обладатель, будучи иностранцем, получит ряд прав гражданина России. Так, он будет иметь право на получение образования в РФ на равных условиях с россиянами. Карта обеспечит экстренную бесплатную медицинскую помощь, работу на равных правах с гражданами РФ без получения специального разрешения, возможность заняться предпринимательской деятельностью. А также безвизовый проезд, если это оговорено в законодательстве двух стран.

Волга приводит пример: "В РФ только украинских гастарбайтеров около миллиона. И больше половины из них, по сути, бесправные, поскольку не все работодатели заинтересованы в получении трудового разрешения", – сказал украинский политик.

В то же время, по словам депутата, предполагаемый закон "О карте русского" имеет международные прецеденты и соответствует положениям Венецианской комиссии Совета Европы, передает ng.ru.



Партнеры