Число жертв в результате давки в индуистском храме продолжает расти

По последним данным в штате Раджастхан погибли 113 человек.

30 сентября 2008 в 10:18, просмотров: 398

Сегодня утром в храме Чамунда в городе Джодхпур на западе Индии (штат Раджастхан) произошла давка, в результате которой погибли 113 человек, более сотни получили травмы различной степени тяжести. Отметим, что ранее сообщалось о тридцати погибших.

"В две государственные больницы в Джодхпуре доставлено 113 тел", – заявила представительница городских властей Киран Сони Гупта.

В ближайшие дни в Индии должен пройти девятидневный фестиваль Наваратри, во время которого индуисты возносят молитвы богине Дурге. В окрестностях храма собрались тысячи человек, такое скопление людей вызвало давку и привело к много численным жертвам, пишет РИА"Новости".

Справка MK.RU

Наваратри (Навратри) – один из самых грандиозных и крупномасштабных религиозных праздников Индии. Он отмечается три раза в год и длится каждый раз девять дней. Само слово "наваратри" происходит от сочетания "нава" – "девять" и "ратри" – "ночи". В течение праздничного периода индусы поклоняются Богине-Матери Дурги, которая известна и под другими именами – Кали, Деви, Парвати, Наури. Согласно индуистским верованиям Дурги имеет девять ипостасей, вот именно их числу и равно количество праздничных ночей. В индийской мифологии Дурги, по сути, является второй формой богини Шакти. Правда, если последняя символизирует мягкость и доброту, то Дурги – воплощение силы, решительности и храбрости. Заканчивается праздничная декада на десятый день фестивалем "Дашара", информирует Intergid.ru.



    Партнеры