Вкус олимпийского искусства (ФОТО)

В «Манеже» открылась выставка фотографий, посвященных Пекинской Олимпиаде.

1 октября 2008 в 19:10, просмотров: 514

Огромный экран. На нем мелькают фото спортсменов. На сцене Василий Уткин. Думаете, новая спортивная программа? Нет, это самая настоящая выставка. Самые яркие, эмоциональные и сложные моменты прошедшей Олимпиады не могли ускользнуть от объективов выдающихся фотографов. Около 200 снимков Андрея Голованова, Сергея Киврина и фотографов агентства Reuters вошли в экспозицию «Игры-2008. Вкус наших побед!». Но организаторы признаются, что пришлось выбирать из тысяч потрясающих снимков. И это было сложно. Выставка получилось настолько потрясающей, что, глядя на фотографии, хочется плакать от радости.

«Манеж» сегодня бурлит. Публика в волнении. Перед торжественным открытием (то есть перед тем, как разрезать красную ленточку, отделяющую экспозицию Виктора Ахломова от новой спортивно-художетсвенной выставки) происходит международный обмен, если можно так выразиться. Дело в том, что, кроме открытия в Москве, выставка «Игры-2008. Вкус наших побед!» дает старт в Киеве и в Минске. Три столицы связывает телемост. В режиме реального времени Россия, Украина и Белоруссия обмениваются восторгами. Спорт не имеет границ и рас. В цене – спортивные достижения.

После торжественного обмена мнениями и поздравлениями директор Дома фотографии (именно Дом фотографии организовал нынешнюю олимпийскую выставку) Ольга Свиблова отправляется в глубь зала, чтобы разрезать красную ленточку. Аплодисменты. И ура! Да здравствует Россия! Выставка открыта.

Среди любителей искусства и спорта можно встретить и самих олимпийцев. Вот Андрей Сильнов, чемпион Олимпийских игр 2008 по прыжкам в высоту, раздает автографы. Молодого человека фотограф поймал в прыжке. Только не в победно-олимпийском в высоту. А в радостном перевороте вверх ногами. На выставку Андрей пришел с мамой. Но это не мешает общаться с обворожительными поклонницами...

– Андрей, вы чувствуете себя частью искусства? – интересуюсь у довольного спортсмена.

– Пришлось почувствовать, – шутит Андрей. – Мне нравится смотреть на эти снимки, вспоминать какие-то моменты того времени, что я провел в Пекине. Мне приятно находиться на публике и понимать, что я могу сделать спорт в России популярнее. Я горжусь своей страной и нашими достижениями...

И не только Андрей Сильнов гордится. Среди фотографий больше тех, которые рассказывают об эмоциях и прежде всего успехах российских спортсменов. О победах вспоминать приятно. Как-то само собой охватывает чувство патриотизма...

Вот и Ольга Свиблова поделилась своими ощущениями от выставки:

– Как-то один журнал спросил меня, что такое культура России. Я ответила, что это русское искусство. Потом подумала и сказала, что это русская история. А потом поняла, что это спорт!

«Игры-2008. Вкус наших побед!» задержатся в Москве до 12 ноября. Планируется, что в дальнейшем экспозиция будет показана во всех крупнейших городах России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Армении.



    Партнеры