Ющенко отобрал у Тимошенко самолет

Визит в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не обошелся без курьезов.

2 октября 2008 в 14:05, просмотров: 414

Самолет президента Ющенко, направлявшийся из Киева во Львов, совершил аварийную посадку в аэропорту Борисполь. Чтобы не терять время на ремонт неисправности, Виктор Ющенко забрал у премьера лайнер, на котором она должна была лететь в Москву. В результате главе украинского правительства и всей ее делегации пришлось срочно искать чартерные рейсы.

О том, что ее самолет занят президентом, сама Тимошенко узнала уже в аэропорту. "Сейчас мы ищем чартерные самолеты, чтобы как-то добраться до Москвы", – заявила она. При этом Тимошенко отметила, что изменения, возникшие с рейсами, ей никак не объяснили. Украинский премьер также добавила, что в связи с непредвиденными обстоятельствами, все сопровождающие ее в поездке – правительственная делегация и журналисты – будут добираться до Москвы разными самолетами. Тем не менее, премьер подчеркнула, что визит и переговоры состоятся сегодня, 2 октября, в любом случае. "У нас нет другого выхода, так что готовьтесь, будем сейчас искать самолеты, арендовать чартерные... какие возможно", – сказала Тимошенко.

"Ющенко попытался не пустить Тимошенко в Россию для проведения переговоров по газу. Только что была предпринята эта попытка президентом и Балогой. Все это происходило следующим образом – первым должен был улетать король Швеции в Крым, потом Ющенко – во Львов, а дальше – подъезжает Тимошенко в зал официальных делегаций, а самолет Ющенко в это время возвращается, тут же появляется Балога, Ющенко пересаживается на борт, на котором должна была лететь Юлия Владимировна, аргументируя это тем, что у него якобы была какая-то неисправность в самолете. В итоге она сидит в зоне вылета без самолета. Даже на такие методы пошли Ющенко с Балогой для того, чтобы насолить Тимошенко", – заявил депутат от БЮТ Андрей Сенченко.

Отметим, что Тимошенко и Ющенко считаются не только конкурентами на предстоящих выборах президента, но еще и соревнуются за контроль над схемой поставок газа на Украину. Ранее Компартия Украины заявляла, что родственники Ющенко имеют доход от посредников, продающих российский газ Украине. В окружении президента эти сведения не раз опровергали.

Не исключено, что Ющенко не желает встречи Тимошенко с Путиным, так как опасается утраты контроля над схемой поставок газа.

В конце концов ситуация с самолетами все же разрешилась, и Тимошенко вылетела в Москву на восьмиместном самолете Cessna.

На сегодняшней встрече премьеров России и Украины будут рассмотрены различные вопросы, посвященные торгово-экономическому сотрудничеству, а также взаимодействию в энергетической сфере. Однако самым важным для украинской стороны остается вопрос о поставках газа в страну.

"В этом году нам было бы очень хорошо подписать не стрессовое соглашение на один год, а стратегическое, на много лет вперед, соглашение между Украиной и Россией об обеспечении природным газом", – заявила ранее Тимошенко. Это нужно для того, "чтобы каждый декабрь не становился месяцем стихийного бедствия в связи с нехваткой газа в Украине".



Партнеры