Первый кубок Виктории

Первым в истории обладателем нового хоккейного Кубка – Кубка Виктории – стал клуб «Нью-Йорк Рейнджерс».

2 октября 2008 в 13:28, просмотров: 651

В единственном матче, проведенном вчера, 1 октября в Берне, «Рейнджерс» в упорной борьбе победил магнитогорский «Металлург»4:3.

Кубок Виктории – новый международный хоккейный турнир, организованный Международной федерацией хоккея, – историческое событие. На фоне конфликтов между НХЛ и недавно созданной КХЛ он дает надежду на установление нормальных отношений между двумя лигами, безусловно с пользой для мирового хоккея. Кроме Кубка, победитель получает денежную премию, в этом году она составила один миллион швейцарских франков.

Кубок представляет собой золотую чашу с двенадцатью ярко-голубыми хоккейными клюшками по краю в форме буквы “V”. Кубок назван в честь стадиона Виктория в Монреале, где более 100 лет назад, в 1875 г., состоялся первый в истории хоккейный матч в закрытом помещении. Идея Кубка почти повторяет разыгрывающийся в Швейцарии ежегодно с 1923 г. рождественский Кубок Шпенглера – не случайно матч игрался именно в Швейцарии. Правда, в соревновании традиционно выступает сборная Канады, а не отдельный клуб НХЛ. Кстати, в 2005 г. обладателем Кубка Шпенглера стал «Металлург».

Формат турнира в дальнейшем будет меняться. А в первый раз розыгрыш Кубка состоял всего из одного матча – встретились «Нью-Йорк Рейнджерс» (этот клуб был выбран как носитель традиции – в 1975 г. он первым из НХЛ встречался с клубом из СССР – московским ЦСКА, проиграл 3:7) и «Металлург» – обладатель Кубка Европейских чемпионов-2008. До этого в показательном матче «Рейнджерс» победил хозяев поля – швейцарский клуб со счетом 8:1. «Металлург» по ходу игры вел 3:0, но в концовке матча ему не повезло, пропустил четыре шайбы подряд. Так что Кубок-2008 достался «Рейнджерсу». Примечательно, что на его вручение вышли два российских игрока канадской команды – защитник Дмитрий Калинин и нападающий Николай Жердев.



    Партнеры