В центре современного искусства М'АРС открылась выставка "Новый голландский дизайн"

Во всем мире работы голландских дизайнеров признаются неординарными и новаторскими.

2 октября 2008 в 13:22, просмотров: 471

На выставке представлены работы более 50 дизайнеров из Голландии – таких, как Флорис Шоондербек, Лоте Ван Лаатум, Вайки Сомерс, Хелла Йонгериус, Марсель Вандерс, Studio JOB и Studio Tjeerd Veenhoven.

Представленный новый голландский дизайн – это так называемый редизайн, то есть как бы дизайн наоборот, или навыворот. Он в общем-то бесполезен в быту. Но сам по себе игрив и артистичен. Так работа "Голландская ванна" Флориса Шоондербека – это нечто гораздо большее, чем просто разноцветная переносная ванна, которая мгновенно превращает любую тусовк у в веселую вечеринку у бассейна. 

Чуть более игрив и смел дизайн работы "Большой Чайник" художника Вайки. Стилизованная фарфоровая форма в виде черепа заставляет задаться комичными, но в то же время важными вопросами на такие темы, как функциональность, вкус, охота и удовольствие. Крысиный мех служит современным чехлом для чайника.

Ярким примером инновационной составляющей голландского дизайна служит работа "Цветочная плитка", созданная дизайн-студией Studio Tjeerd Veenhoven. В ходе шутливого эксперимента – разогревания пеноматериала на сковороде – возник новый способ плавки, в соединении с украшениями из разноцветных веревочек. После плавления в печи пеноматериал заливается в формы для декоративных стенных плиток, украшения для сумок-холодильников и сумок для ноутбуков. По мере того как пеноматериал растапливается в раствор, в него можно добавлять всевозможные материалы и ткани, которые добавляют прочности или гибкости, а также служат украшением, пишет "Ваш досуг".

Выставка будет работать до 12 октября.
 



    Партнеры