Появится первый в мире подземный стадион (ФОТО)

Первый в мире подземный стадион и первая в мире кондиционируемая спортивная арена на открытом воздухе. Необычный стадион-лэптоп должен быть закончен в 2010 году.

2 октября 2008 в 13:03, просмотров: 539

Город Доха, столица Катара, мечтает принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года (2018 World Cup) и даже подал соответствующую заявку. А поскольку одним из критериев выбора страны, принимающей кубок, является красивый, современный и удобный стадион – Доха построит его с нуля.

Уникальный проект назван "Стена" (Wall) и разработала его компания MZ&Partners, расположенная в Дохе. С уровня земли, да еще с определенного ракурса, да издали – этот стадион можно обнаружить едва ли не по одним световым сполохам. Высокая белая стена с одной из сторон стадиона при взгляде сверху напоминает открытый экран ноутбука. Само же поле занимает место клавиатуры. При этом лежит оно довольно глубоко, а все остальные трибуны, комментаторские кабины и прочие детали ристалища XXI века скрыты от глаз под зеленью довольно плоского и весьма широкого холма. Собственно, это и есть стадион будущего.

Шарм проекту придает отсутствие мачт освещения по углам стадиона. Вместо них архитекторы незаметно вписали прожектора в различные архитектурные элементы сооружения (в ту же "суперстену" в частности).

Такая планировка потребовалась кудесникам из MZ & Partners вовсе не ради "голой" оригинальности. Выбор формы стадиона, оказывается, был сугубо прагматичным: лежащая в заметном углублении арена, прикрытая со всех сторон массой искусственного "холма", великолепно удерживает прохладный воздух (который, как известно, стекает вниз) и не так сильно нагревается под лучами солнца.

Все это должно обеспечить стадиону умеренные расходы на кондиционирование. Собственно микроклимат в нем должен обеспечиваться практически лишь натуральным образом, за счет свойств сооружения, сообщает Мембрана.



Партнеры