Выявлен ген хулиганского поведения человека

Ученые из американских институтов под руководством специалиста по правонарушениям Кевина Бивера из университета штата Флорида выделили ген, унаследовав который, несовершеннолетний человек с большой вероятностью может попасть в дурную компанию.

3 октября 2008 в 16:06, просмотров: 332

"Полученные результаты весьма интересны, – делится своими впечатлениями доктор Бивер. – Теперь склонность к асоциальному поведению можно связать не только со средой, но и с наследственностью".

Ученые исследовали образцы ДНК 1816 мальчиков старших классов и установили статистически значимую связь между участием в молодежных группах-группировках и вариацией гена DAT1, отвечающего за доставку дофамина.

Причем такая закономерность наблюдалась лишь в отношении детей из "проблемных" семей и не распространялась на тех, у кого был полный комплект родителей и при этом не было материальных затруднений.

По мнению авторов исследования, чтобы стать "врагом общества", недостаточно быть просто "неблагополучным" подростком – другим условием является плохая наследственность. Впрочем, правило действует лишь в отношении мальчиков: для девочек никаких опасных связей выявлено не было, сообщает Мембрана.

Как прокомментировали “МК” в Институте общей генетики РАН, в принципе, если ген массово проанализировать у представителей всех рас и национальностей, можно в будущем легко выявлять потенциальных хулиганов, что называется, в зародыше. Но до этого, по всей видимости, еще далеко.



Партнеры