В школьных столовых появятся здоровые блюда

Кормить школьников так, чтобы блюда были не просто полезными, но даже лечебными, станут отныне в столовых учебных заведений.

5 октября 2008 в 21:00, просмотров: 428

При этом специалисты Минздравсоцразвития рекомендовали разрабатывать рацион с учетом вкусовых пристрастий ребятишек — чтобы на детских тарелках ничего не оставалось.

Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития РФ, с 2003 по 2007 год заболеваемость детей до 14 лет возросла почти на 10%, а подростков 15—17 лет — на 12,5%. Болезни органов пищеварения в структуре детских хворей стоят на втором месте (после недугов органов дыхания). Гастриты стали едва ли не нормой школьной жизни. Одна из основных причин этого — плохое, далекое от здоровой нормы питание как дома, так и в школе. Но если на домашний рацион чиновники повлиять не могут, то на школьный просто обязаны.

Именно поэтому руководителям комбинатов школьного питания, заведующим столовыми настоятельно рекомендовали более тщательно продумывать школьное меню. Оно должно соответствовать потребностям детского организма и по составу (баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), и по энергетической насыщенности.

Кроме того, в зависимости от региона в меню станут вноситься определенные коррективы. Так, например, в местностях, где есть дефицит магния, детям станут давать больше продуктов, богатых этим элементом, — фасоль, говядину, орехи, горох, печень, бананы и т.д. Одновременно предполагается переоснастить все школьные столовые, что позволит готовить наиболее здоровую пищу.



Партнеры