Роспотребнадзор объявил меламин вне закона

Запрещено присутствие этого вещества в пищевых продуктах.

6 октября 2008 в 14:53, просмотров: 455

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела накануне запрет на присутствие меламина в пищевых продуктах, говорится в документах ведомства. Постановление об этом было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

Измененные требования к безопасности пищевых продуктов предполагают запрет на наличие меламина в молоке, сливках, кисломолочных продуктах, молочных консервах и сухих молочных продуктах.

Ранее Онищенко запретил импорт молочных и содержащих молоко продуктов из Китая. Он пояснил, что столь радикальные меры связаны с недостаточностью информации по поводу китайского сухого молока, содержащего ядовитый меламин. Вследствие употребления некачественного молочного порошка в Китае пострадали более шести тысяч детей, в том числе трое скончались. "В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", – добавил он.

За производство ядовитого сухого молока в Китае арестовано 19 человек, а также отозвано около 700 тонн опасного для здоровья продукта.

Меламин – органическое соединение, которое используется при производстве бытовой химии. При добавлении в сухое молоко он создает видимость повышенного содержания белка.




Партнеры