В Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

7 октября – годовщина убийства журналистки.

7 октября 2008 в 20:58, просмотров: 388

Митинг в память об Анне Политковской проходил в Новопушкинском сквере. В нем приняли участие несколько сотен человек (заявка на участие в акции была подана на 350 человек). Участники митинга памяти Анны Политковской требовали скорейшего раскрытия этого убийства.

На митинге выступил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров: "Что мы можем сделать – добиваться того, чтобы правда об этом преступлении была раскрыта. Однако, полагаясь на власть имущих, мы никогда не узнаем, кто ее убил", – заявил шахматист-политик.

В свою очередь, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов подчеркнул, что "дело в суде, а убийцы и заказчики на свободе. И это несмотря на блестяще, без иронии, проведенное расследование. Пока убийца и заказчик на свободе, дело Ани не закончено, – сказал журналист. – И пока они крякают в своих "Мерседесах", дело Ани продолжается, оно не закрыто. Не забудем и не простим", – подчеркнул он.

Со своей стороны, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что за последние 15 лет в России погибли около 300 журналистов. "Мы, конечно, будем делать все возможное, чтобы расследования были проведены. Если в целом по России расследуется 80% убийств, то когда говорят о журналистах, расследуется менее 15%", – сказал Богданов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила: "Не случайно в эту годовщину дождь идет. Это Россия плачет по Ане".

Ведущим митинга был Симонов. По окончании акции прозвучала классическая музыка, которая, по словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, играла в машине Политковской в день ее убийства, передает "Интерфакс".

Также акции проходили и в других городах россии. Так, в Санкт-Петербурге около 100 человек собрались на Троицкой площади Петербурга. Собравшиеся возложили к Соловецкому камню, памятнику жертвам политических репрессий, красные гвоздики и белые розы, установили фотографию журналистки, вырезки из газет с материалами о ней и зажгли свечи. Участники митинга не произносят речей, а тихо обсуждают между собой деятельность Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице 7 октября 2006 года.



Партнеры