Жизнь на "до" и "после"

Извините, у вас ВИЧ...

7 октября 2008 в 10:25, просмотров: 401

Я живу на этом свете достаточно давно, чтобы перестать удивляться новостям, газетным "сенсациям" и досужим сплетням. Но иногда бывают исключения. И тогда не удивляешься, а негодуешь: как же так?

В данном случае меня огорошила соседка. Мы с ней почти ровесники — ей сорок три года, я чуть старше. Оба домоседы с неудавшейся личной жизнью, но хорошей карьерой. Работа не очень денежная, но интересная — что у меня, что у нее. Так уж совпало. В общем, ходим друг другу в гости, пьем чай с плюшками, обсуждаем новости. Ну и помогаем по-соседски.

Обычно встречаемся раз или два в неделю, а тут Люба пропала. И никаких признаков жизни: на звонки не отвечает, в квартире тишина. Куда может исчезнуть взрослая женщина?  В гости к любовнику, пардон, исключено. Засиживаться на работе? Я бы знал — как-никак, хороший знакомый. Добиться какой-либо информации от остальных соподъездников не удалось, а консьержа у нас отродясь не бывало.

Еще через два дня я дозвонился до Любы. Причина ее молчания повергла меня в шок — ВИЧ. И выяснилось это накануне операции, когда надо было сдавать анализы. Как и откуда приличная интеллигентная женщина могла подцепить эту заразу? А очень просто, в местной поликлинике, больше негде. Несколько месяцев назад Люба сдавала кровь — надо было что-то проверить, шел какой-то воспалительный процесс…

У человека поломана жизнь. Навсегда. Все поделено на "до" и "после". Вопрос, за что? Не проститутка, не наркоманка — вот кому положено такое наказание. Смотришь на них и думаешь: как вас земля держит? А тут…

Все остановилось. Коллеги узнают, шарахаться начнут, как от чумной. С работы, скорее всего, она уйдет. Трагедия! Наркоман забудет об этой проблеме на следующий день, а здесь человек обречен на всю жизнь. Конечно, я стараюсь ее поддерживать, но все равно, хочешь — не хочешь, отношение меняется…

Вам, наверное, интересно, что будет с медперсоналом той поликлиники? А ничего! Их вину не докажешь. Потом я даже заглянул в Уголовный кодекс. Наказание для тех, кто заразил человека из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей — три года максимум! Всего три года за чью-то жизнь.

Ведь это можно приравнять к убийству. Да, именно убийство, потому что ВИЧ не лечится. А заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. И только!

Даже я помню историю, когда на южных пляжах какие-то шутники специально оставляли зараженные иглы в песке. Коллеги тоже рассказали (может, полулегенда) про девушку, которой в клубе воткнули зараженный шприц с надписью "теперь и ты с нами, ВИЧ". Получается, поломанная жизнь, а наказания никакого.



    Партнеры