Ученые научили бактерии производить наноструктуры из ДНК

Ученые превратили бактерии в нанофабрики - они заставили их с помощью вируса производить наноструктуры из ДНК, что может привести к развитию нового направления в нанотехнологии.

8 октября 2008 в 17:00, просмотров: 293

ДНК состоит из длинной последовательности четырех химических звеньев, которые можно комбинировать таким образом, что цепочка будет сама складываться в определенную структуру. Это свойство ДНК делает ее прекрасным материалом для создания наноструктур различных геометрических форм, в том числе квадратов, кругов, пятиконечных звезд, шестиугольников и так далее. В дальнейшем из этих базовых структур можно формировать более сложные комплексы, вплоть до изображения карты мира размером всего несколько нанометров.

Ученым из университета Нью-Йорка и университета Аризоны удалось получить геометрические структуры ДНК наиболее эффективным способом. Исследователи присоединили молекулу ДНК, которую они хотели размножить, к вирусу. Этот вирус они вводили в клетки бактерии кишечной палочки. Во время размножения вирус вместе с собственной ДНК воспроизводил и ДНК, необходимую исследователям. Затем ученые выделяли вирусную ДНК и отделяли из нее необходимый им фрагмент, полученный в большом количестве.

Аналогичная техника широко используется в генетической инженерии. Но так как живые организмы обычно содержат ДНК линейной формы, они плохо синтезируют более сложные структуры.

Заслуга коллектива американских ученых в том, что они изменили технологию таким образом, чтобы получать большие количества геометрически оформленной структуры ДНК, в частности, креста и сложно запутанного клубка, сообщает РИА "Новости".



Партнеры