В США прошли дебаты кандидатов в президенты

В городе Нэшвилл штат Теннеси прошли вторые дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна.

8 октября 2008 в 12:01, просмотров: 1918

Рано утром восьмого октября по московскому времени в одном из университетов города Нэшвилл прошли вторые предвыборные дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна.

Дебаты проходили в форме встречи с избирателями, в ходе которой оба кандидата отвечали на вопросы аудитории, насчитывающей около 500 человек и состоящей только из избирателей, которые еще не определились в своих предпочтениях. Около 6 миллионов вопросов прислали пользователи Интернета, ведущий дебатов отобрал лишь несколько. Для ответа на каждый вопрос кандидату давалось по две минуты.

Основной темой дебатов стал финансовый кризис, сообщает АР.

Обама заявил, что для того, чтобы выйти из кризиса, необходимо удостовериться, правильно ли расходуются деньги, выделенные по плану Полсона, и снизить налоги.

Джон Маккейн же парировал, что единственный способ выйти из финансового кризиса – «перестать отчислять по 700 миллиардов долларов в год странам, которые нас не любят», имея в виду необходимость остановить закупки нефти у стран, настроенных против США.

Барак Обама много говорил об альтернативных источниках энергии и о развитии современных технологий. Маккейн настаивал на необходимости развития атомной энергетики.

Вторая часть дебатов была посвящена внешней политике. Вопрос, касающийся взаимоотношений с Россией, был поставлен резко – Россия по-прежнему империя зла?

Барак Обама ответил на него осторожно, сказав, что большую опасность для мира представляет национализм, существующий в России.

На вопрос о взаимоотношениях с Россией Джон Маккейн ответил, что новой "холодной войны" не будет. Также он заявил, что необходимо поддерживать бывшие советские республики в их стремлении вступить в НАТО. Но при этом призвал строить отношения с Россией путем переговоров и сотрудничества.

Опрос, проведенный по заказу телеканала CNN сразу же после завершения дебатов, показал, что 54 процента респондентов отдали преимущество кандидату от демократов и лишь 30 процентов заявили, что на вторых дебатах победил кандидат-республиканец Джон Маккейн.

Заключительные – третьи – дебаты кандидатов в президенты США запланированы на 15 октября.





Партнеры