Эффективнее морфина оказался белок человеческих нервных клеток: он устраняет боль на трое суток

Исследователи из США и Финляндии установили, что давно известный белок человеческих нервных клеток подавляет боль в восемь раз эффективнее морфина.

10 октября 2008 в 10:38, просмотров: 442

Таким белком оказался фермент – устойчивая к фтору кислая фосфатаза (FRAP), присутствующий в клетках болевой системы. Он изменяет функции клеток этой системы таким образом, что активация болевых реакций сменяется их подавлением.

Для изучения отдельных типов клеток лаборанты обычно маркируют их по признаку содержания специфических белков, присущих конкретным клеткам. В качестве такого маркера для нервных клеток системы восприятия боли в течение последних 50 лет использовалась устойчивая к фтору кислая фосфатаза. Вот только ген, кодирующий данный фермент, идентифицирован не был.

Исследователи из Университета Северной Каролины ранее заметили, что по своему строению FRAP идентичен ферменту простатической кислой фосфатазе (PAP). Затем по их просьбе генетики из Университета Хельсинки вывели генноинженерных мышей, лишенных известного гена, кодирующего PAP. У этих мышей отсутствовала не только PAP, но и FRAP, что свидетельствует о полной идентичности этих белков.

Выведенные мыши отличались резко повышенной чувствительностью к боли. Однако введение избыточного количества FRAP в их спинномозговую жидкость значительно снижало болевые реакции. По силе обезболивающего действия этот белок оказался сопоставим с морфином, однако в отличие от него действовал не 5-6 часов, а около трех суток, передают Медновости.




Партнеры