Впервые ученые осознали, как человек может использовать встроенное в организм оружие против ВИЧ

Фермент APOBEC-3G есть в каждой клетке любого человека, при помощи своих уникальных химических свойств, он способен заблокировать воспроизводство ретровируса. Новое знание ляжет в основу создания реально работающих лекарств против ВИЧ.

13 октября 2008 в 12:02, просмотров: 407

Люди имеют встроенное оружие против ВИЧ, но до сих пор было неясно, как использовать этот потенциал, сообщают ученые. Исследователям-медикам из Университета Южной Калифорнии удалось изучить атомную структуру этого "оружия", передает ScienceDaily.

Воспроизводство (репликация) – первый шаг, при котором первоначальный ретровирус прописывает свой код РНК в вирусную ДНК. Активная часть фермента APOBEC-3G способна заблокировать такую химическую операцию.

Все это говорит о том, что фермент способен связаться с вирусной ДНК, изменить ее и уничтожить. "Нам стал понятен механизм взаимодействия этого фермента с ДНК. Это понимание ляжет в основу создания реально работающих антиВИЧ-лекарств", – убежден автор исследования Сяожинг Чен ().

Возникает вопрос: если APOBEC-3G работает, то почему же тогда ВИЧ губителен для людей? Дело в том, что ВИЧ способен очень быстро эволюционировать для защиты ключевого VIF-протеина, также известного как "фактор вирулентности". Именно этот протеин и блокирует действие APOBEC-3G, полагают исследователи.

"С помощью фермента APOBEC-3G РНК ВИЧ возможно изменить и внедрить в вирусную ДНК, в итоге сам вирус оказывается неспособен к дальнейшей инфекции и воспроизводству", – объясняет Чен.

Теперь исследователям необходимо выяснить особенности кодирования VIF-протеина, чтобы снять блокировки для работы APOBEC-3G. После выполнения всех этих работ у медиков может появиться лекарство, способное предотвратить ВИЧ на ранней стадии.

"Выявленный механизм скрывает в себе возможность борьбы людей с ВИЧ. Мы все рождены с ним, но сейчас он лишь ожидает своей активации", – отмечает ученый.

Также APOBEC-3G может сдерживать и вирус гепатита. С химической точки зрения APOBEC-3G входит в семейство ферментов, принимающих участие в генерации антител в организме, а также в процессе метаболизма жировых тканей, сообщает CyberSecurity.





Партнеры