Аферист пытался продать вексель стоимостью в полмиллиарда рублей

Мошенничество с дорогостоящими банковскими векселями удалось предотвратить оперативникам управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и сотрудникам ФСБ.

14 октября 2008 в 19:20, просмотров: 518

Как сообщил “МК” начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий, некоторое время назад стражам порядка стало известно, что 25-летний приезжий из Прибалтики пытается продать вексель одного из крупнейших российских банков стоимостью 500 000 000 рублей. Причем гражданин запросил за столь ценную бумагу всего 25 000 000 целковых. Такому ценовому неравенству молодчик придумал оправдание: вексель якобы был изготовлен в одном из банковских филиалов и к парню попал случайно. Заподозрив неладное, блюстители закона взяли дело в разработку. Вскоре один из оперативников под видом покупателя связался с парнем и сообщил, что хочет приобрести вексель.

Мужчины договорились встретиться в центре столицы, в офисе одной из фирм. Как только сделка состоялась, продавца задержали. Как и подозревали сотрудники УБЭП, вексель оказался поддельным. Сообщать что-либо стражам порядка ловкач отказался. Однако оперативникам не составило труда обнаружить банковские ячейки, которые мошенник снял по фальшивому паспорту. В них помимо еще одного аналогичного векселя в коробках из-под офисной бумаги в тысячных купюрах лежали 42 миллиона фальшивых рублей. И липовые векселя, и фальшивые деньги были весьма хорошего качества — отличить их от настоящих удалось лишь по химическому составу бумаги.



Партнеры