Впервые в практике осуществлена трансплантация обеих рук: в них даже растут нервы

Спасенный мужчина уже выполняет простейшие действия при помощи пересаженных конечностей - открывает двери и включает свет. По мнению медиков, этот обнадеживающий знак говорит о росте нервов в новых руках.

14 октября 2008 в 12:58, просмотров: 722

"Это мои руки, и я с ними больше не расстанусь", – сказал счастливый Мерк. По его рассказу, это было ошеломляющее ощущение – очнуться от наркоза и увидеть, что он больше не калека.

Шесть лет назад 54-летний фермер Карл Мерк потерял руки до плечевого сустава в результате несчастного случая на сельскохозяйственных работах. После длительной, занявшей не один год подготовке к трансплантации для проведения пятнадцатичасовой операции понадобилось пять команд медиков – в общей сложности около сорока врачей, анестезиологов, медсестер и прочих специалистов. Команды возглавили немецкие хирурги Эдгар Бимер и Кристоф Хенке.

Спустя несколько недель пациент вернется домой, а сейчас он проходит интенсивную программу физиотерапии и встречается с психологом. Врачи признают, что остается риск вмешательства иммунной системы, однако пока что признаков отторжения нет.

Полная продолжительность реабилитационного периода после столь сложной трансплантации составит два года, сообщает "Компьютерра".




Партнеры