Россия передала часть своей территории Китаю (ФОТО)

Сегодня утром в пригороде Хабаровска состоялась церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова.

14 октября 2008 в 13:30, просмотров: 9695

Церемония передачи началась с исполнения национальных гимнов и поднятия государственных флагов России и Китая. После короткого митинга на Большом Уссурийском острове, в том месте, где проходит новая линия российско-китайской государственной границы, были установлены пограничные столбы. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы.

Напомним, соглашение об этом было подписано в Пекине в 2004 году президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР. Согласно договору, Китай получает около 174 квадратных километров земли в районе Хабаровска. В середине июля главы МИД России и Китая путем обмена нотами подтвердили вступление в силу Дополнительного протокола-описания линии российско-китайской границы на ее восточной части.

По соглашению, остров Тарабаров становится китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая под юрисдикцию КНР, будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 квадратных километров.

Остров Тарабаров получил свое имя от освоившего его в середине XIX века казачьего рода (в начале 30-х гг. XX в. Тарабаровы были раскулачены). Большой Уссурийский остров – ближайший пригород Хабаровска. Здесь находятся православная часовня, 16 тысяч садоводческих домиков, три поселка, совхоз, два дома отдыха, три спортивно-туристических лагеря. Помимо этого, на острове находится укрепрайон, задача которого задержать вторжение китайцев в Хабаровск для обеспечения эвакуации жителей города. Через остров проходит также трасса взлета и захода на посадку ближайшей авиабазы, причем в результате передачи она оказывается над китайской территорией. По мнению ученых Хабаровского университета, передача островов прямо затрагивает интересы 80 тысяч хабаровчан.

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. После 1991 года, когда Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем и границу провели по фарватеру Амура, стало считаться, что острова – "исконно китайская" земля и что в состав России они попали из-за "самоуправства" военного губернатора Приморья и командира Сибирской флотилии в 1856-65 гг. контр-адмирала П.В. Казакевича. Однако известно, что они вошли в состав России на основании Пекинского договора. В результате демаркации границы китайцами был установлен погранстолб на своем левом берегу Амурской протоки, омывающей Большой Уссурийский остров. В 1990 годах из-за затопления китайцами барж и фашин с камнями протоки Казакевичева и Амурская обмелели и стали несудоходными.

Отношение к этому событию среди жителей Дальнего Востока весьма неоднозначное. Противники проводили ряд акций протеста, причем не только в Хабаровском крае, но и на Сахалине, в Приморском крае.

Официальные же лица говорят, что с передачей этих островов пограничный вопрос с Китаем будет урегулирован, что даст возможность укреплять добрососедские отношения, а в районе новой линии границы открываются блестящие перспективы для сотрудничества.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился к руководству обеих стран с предложением о создании на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны. Администрация края оптимистично расценивает дальнейшие перспективы развития островных территорий.



    Партнеры