Дресс-код ума не прибавит

Обойдемся без формальности.

15 октября 2008 в 12:55, просмотров: 322

Почему мы не можем жить своей жизнью? Сейчас модно и престижно работать в западных компаниях. Раньше я тоже тянулась поближе к деньгам и красивым офисам. А когда отработала в крупной аудиторской конторе, поняла, что все это глупый, никому не нужный пафос.

Единственное, что можно понять — дисциплина. Я готова курить по свистку, а в туалет выходить по графику, но во имя какой-то идеи. Там мы дружно выполняли план, потому что понимали: как поработаешь, так и поешь. Одно время зарплата примиряла с нелепыми требованиями HR-менеджеров: в джинсах не ходить, майку с "открытым пупком" не надевать. Посиделки не устраивать, аську не включать.

Потом надоело. Деньги деньгами, а вкалывать по 24 часа в сутки я не буду. Должна быть личная жизнь! В конце концов, меня наняли, а не купили. Как можно смириться с тем, что ты должна быть на связи даже в одиннадцать вечера? Это мое время. Западники такой позиции не понимают. А жаль.

В наших компаниях мне нравится больше. Люди проще и душевнее, если не рваться наверх, к топам. Но правила, мама дорогая! Если я работаю простым бухгалтером, почему могу прийти в джинсах только в пятницу? Никто из клиентов меня не видит. Но даже если бы я и встретила вип-клиента, что изменилось? Ровным счетом ничего. Деловому "випу" важная лишь моя работа, но не внешний вид. По мне, хоть мешок нацепи, главное, обязанности свои выполняй. Так нет же!

И модная система штрафов тоже доводит до белого каления. За "некорректную" (полупрозрачную) блузку с тебя "снимут" 1000 рублей, а за опоздание на полчаса — 500! А теперь посудите, что важнее: рабочее время или какая-то блузка?

Пора начать бизнес по своим правилам. И людям будет спокойнее, и руководству легче. Уж лучше отменить регулярные корпоративы по "желанию сотрудников". Кроме сплетен и выпивки ничего полезного там не увидишь.

Но больше всего раздражает офисный планктон. Сидят наши Пети да Мани и делают вид, что работают. И за средние показатели получают не намного меньше остальных. Недавно спросила нашу "продажницу", ярую мамашу и кулинарку: "Надь, что ты делаешь на работе?". У нее муж обеспеченный, так пусть дома сидит. На ее место можно взять толкового человека.

А сидит она, чтобы не скучать в четырех стенах, когда дети в школе, и попутно заработать на косметику. Все! Ей больше ничего не надо. Ну и с подружками в курилке потрепаться, конечно. Тоже дело хорошее. А из-за этого страдает вся компания. Могли бы достигнуть большего, а в результате топчемся на том же уровне.

Подходила с этим вопросом к руководству. Оказывается, таких сотрудников не уволишь. План худо-бедно делают, формальных признаков, чтобы расстаться с ними, нет. Тут уж поневоле задумаешься: не проще ли открыть свою "точку" в районе Черкизовского рынка…



Партнеры