Открыта самая горячая из всех известных планет

Температура на ее поверхности достигает 2 250 градусов, что сравнимо с температурой некоторых звезд.

15 октября 2008 в 11:04, просмотров: 358

Астрономы заметили уникальную планету при помощи большого широкоугольного телескопа SuperWASP, представляющего собой фактически два телескопа, один из которых установлен на Канарских островах, а второй в ЮАР.

Новая сверхгорячая планета, получившая название WASP-12b, по своим габаритам в 1,5 раза больше Юпитера (самая большая планета Солнечной Системы), расположена WASP-12b в 40 раз раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому планета очень быстро вращается и ее орбитальный период чуть превышает земные сутки.

"На WASP-12b сейчас около 2 250 градусов, что в два раза меньше, чем на поверхности Солнца, но почти так же, как на поверхности некоторых других звезд. Эта планета сразу стала не только самой горячей, но и самой быстро вращающейся вокруг своей звезды", – высказался Лесли Хебб из британского Университета Сент Эндрюс.

Из-за рекордной близости к своей звезде и своих гигантских размеров, центробежные силы между космическими телами разогнали экзопланету более чем в два раза быстрее всех остальных преследователей. Типичная экзопланета примерно за три дня огибает по кругу свою звезду.

В отношении столь высокой температуры у исследователей нет однозначного толкования, но большинство уверены, что основные причины здесь две – во-первых, планета забирает почти 100% теплового излучения, направляемого звездой, а во-вторых, из-за близости к звезде, на WASP-12b обрушиваются гигантские потоки радиации, которые подогревают планеты еще больше. Остается устойчивой планета в таких экстремальных условиях из-за того, что в ее структуре преобладают тяжелые элементы и металлы, сообщает CyberSecurity.



Партнеры