Ученые установили маршрут, по которому человечество вышло из Африки

По общепринятой в настоящее время гипотезе люди современного типа (неоантропы) вышли в другие части света из Африки южнее Сахары 150-200 тысяч лет назад.

16 октября 2008 в 18:18, просмотров: 399

Они переходили рассеянно небольшими группами через огромные пустынные пространства Сахары. Как они смогли перейти сверхсухие, безжизненные пространства этой пустыни, вопрос до сих пор дискуссионный. Пересечение Сахары пешим путем с современным снаряжением – серьезное предприятие даже в наше время.

Хорошо известно, что 130-170 тысяч лет назад было увеличение количества осадков в южной половине Сахары. Ученые из Бристольского университета и Оксфордского университета со своими коллегами из университета Триполи в Ливии решили установить, где конкретно протянулись эти хорошо увлажняемые в то время территории Сахары. Где именно среди ее сухих пространств могли находиться "мокрые земли". Спутниковая съемка установила, что Сахару пересекают старые русла высохших рек, идущие из центральной ее области к Средиземноморью, а геологический анализ показал, что эти реки были полноводны в этот период. Они могли быть влажными коридорами в миграциях древних людей через эту гигантскую пустыню. И одной из наиболее оживленных дорог, вероятно, была долина Нойл в Ливии.

"Пока трудно сказать, что питало эти реки, но вероятнее всего это были муссонные дожди, обильно выпадавшие тогда в южной половине пустыне на ее центральных плоскогорьях", – сообщил Дерек Ванс – один из исследователей этого проекта.



Партнеры