Установлен первый известный пример животного с примитивной шеей

Найденная на канадских арктических территориях в 2004 году окаменелость теперь признана не только "недостающим звеном" между рыбами и наземными позвоночными животными, но и первым известным примером животного с примитивной шеей.

16 октября 2008 в 16:05, просмотров: 439

Внешне Tiktaalik roseae напоминает сплюснутую рыбину длиной три метра с крокодилоподобной головой, острыми зубами, парой ноздрей, чешуйчатым туловищем и членистыми костистыми плавниками. Глаза животного находились на уровне спины, шея была подвижна. Особенностью скелета является плечевой пояс (костное соединение с грудной костью) – по нему видно, что плавники служили для поддержания тела и передвижения.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Анализ черепа, жабр и неба окаменелости указывает на то, что Tiktaalik был приспособлен в основном для жизни на мелководьях в субтропиках. Но, несмотря на целый ряд внутренних особенностей черепа, разделяемых им с более примитивными рыбами-предшественниками, голова тиктаалика уже несла некоторые черты амфибии, и это заставляет предположить, что животное, возможно, уже способно было дышать воздухом и питаться прямо на суше.

"Это исследование напоминает нам, что постепенный эволюционный переход от рыбы к четвероногому животному и переход от водного к наземному образу жизни должны были потребовать гораздо большего, чем простое развитие конечностей", – интерпретируют Грани слова американского исследователя Тэда Дэшлера.





Партнеры