Чем меньше власти вмешиваются в экономику, тем хуже для нее

Результаты любопытного исследования обнародовал журнал Entrepreneurship Theory and Practice.

17 октября 2008 в 14:58, просмотров: 413

Уровень экономической свободы в штатах США (размеры налогов на бизнес, количество регулирующих коммерческие сделки инстанций, количество требуемых лицензий и разрешений и пр.) был сравнен с тем, насколько быстро росла экономика этого штата и насколько быстро сокращался уровень безработицы.

Принято думать, что чем меньше власти вмешиваются в экономику, тем лучше доля последней. Выяснилось, что это не совсем так – в условиях усиленного регулирования некоторые отрасли развиваются заметно быстрее. К числу бизнесов, которые выигрывают от этого, относятся, к примеру, предприятия, действующие в сфере здравоохранения (по мере усиления госрегулирования, они потребляют дополнительные бюджетные средства) и юридические компании (они сталкиваются с притоком клиентов, которые не могут без посторонней помощи разобраться в новых, более сложных правилах игры или оспаривают какие-то решения властей).

Как следствие, от снижения уровня экономической свободы и усиления роли государства более всего проигрывают предприятия малого бизнеса, особенно действующие в сфере услуг, сообщает Washington Profile.



Партнеры