Украина забудет русский язык

С 1 ноября в стране вещание будет вестись исключительно на украинском.

19 октября 2008 в 15:25, просмотров: 390

В вязи с нововведением готовятся иски русскоговорящего населения, которого, по статистике, половина от всего населения Украины, к Национальному Совету по телевидению и радиовещанию. Ведомство издало указ об отключении в кабельных сетях российских каналов, в том числе и РТР-Планета.

"Это возможность услышать родную речь, поскольку на улицах она в малом количестве, в школах не преподают, в вузах – точно так же… и получения информации на родном языке", - говорит глава Русского центра Волыни Ольга Саган. В вязи с этим проходит Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, где собрались представители более 15 миллионов русскоговорящих украинцев, главной задачей которых является защита гражданских прав тех, кто считает себя людьми русской культуры.

"Это все напоминает те далекие времена, когда глушили станции Би Би Си, Голос Америки, Свобода – это нецивилизованно, это не европейский путь, не демократические принципы", - считает директор Русского культурного центра в Ровенской области Михаил Кириллов.

Тем временем, активисты организаций русскоговорящих украинцев по всей стране готовят судебные иски против отключения российских каналов, что будет обсуждаться на Всемирной конференции российских соотечественников в Москве в конце октября, передает Вести.ru.



    Партнеры