Человеческий мозг резко стареет сразу после 39 лет

Но медики еще могут отсрочить его старение, а с ним и возможные дегенеративные расстройства мозга, связанные с возрастом.

20 октября 2008 в 10:48, просмотров: 377

Исследователи калифорнийского университета провели эксперимент, в ходе которого испытуемым в возрасте от 23 до 80 предлагалось сделать как можно больше постукиваний указательным пальцем за 10 секунд.

После чего было проведено сканирование мозга участников для выявления уровня миелина (смесь веществ, которая входит в состав оболочки нервного волокна).

Выяснилось, что скорость реакции и количество миелина убывали "по нарастающей" после 39 лет. "Это может быть основной причиной, не считая артрита и болезней суставов, по которой даже лучшие атлеты выходят на пенсию, а с возрастом люди двигаются медленнее, чем в молодости", – высказался ведущий исследователь и профессор психиатрии в University of California Джордж Барцокис.

Насыщенность миелином мозговых цепей увеличивается до среднего возраста и после пика в 39 лет начинает уменьшаться. Барцокис, как и некоторые другие, предполагает, что старение мозга может быть напрямую связано с уменьшением количества миелина.

Более глубокое изучение влияния изменения количества миелина на моторные функции может помочь в разработке методик замедления или даже предотвращения старения мозга.

"Поскольку у здоровых людей резкое уменьшение количества миелина происходит в среднем возрасте, у врачей есть несколько десятилетий, на протяжении которых они могут повлиять на процесс и отсрочить старение мозга, а с ним и возможные дегенеративные расстройства мозга, связанные с возрастом", – приводит слова специалиста Научно-популярный блог.



    Партнеры