США приступают к разработке нового поколения GPS-снарядов

Они реализуют принцип Situational Awareness и позволяют использовать для целеуказания на поле боя данные в географических координатах, а не в картографических проекциях.

21 октября 2008 в 11:51, просмотров: 331

Пресс-служба Raytheon объявила о получении контракта Пентагона в размере 12 млн долларов, рассчитанного на первый полуторагодовой этап работ по разработке и освоению технологии производства 155-мм GPS-снарядов нового поколения Excalibur 1b.

Excalibur 1b содержат меньше конструктивных элементов и обладают большей надежностью. Впрочем, у Excalibur 1а она и так высока.

Cнаряды обеспечивают поражение цели с вероятностью не ниже 92%. Отклонение от цели как правило не превышает 10 м, не зависит от дальности стрельбы, метеоусловий или даже от отклонения ствола орудия по азимуту от направления на цель – в пределах достаточно широкого сектора.

Несмотря на применение в канале наведения снаряда Excalibur данных GPS-приемника, истинной "изюминкой" GPS-снарядов является использование целеуказания, задаваемого непосредственно в географических системах координат.

Этим они отличаются не только от "классического" целеуказания с использованием карт и ориентиров на местности, но и от высокоточных систем наведения по лазерному лучу.

Применение GPS-наведения позволяет "развязать" во времени процедуру идентификации географических координат цели и момент ее поражения. Таким путем достигается внезапность, обеспечивается возможность поражения цели в сложных метеоусловиях, при отсутствии визуального контакта с ней.

Ожидается, что вслед за первым контрактом последует фаза окончательного отбора технологических решений (от 18 до 30 месяцев), а затем – трехлетнее малосерийное производство. Вслед за этим новые снаряды начнут массово поступать в войска, сообщает CNews.



    Партнеры