Коррупции при госзаказе стало меньше

За правильные госзакупки чиновникам дадут “бонусы”?

22 октября 2008 в 19:45, просмотров: 471

Одна из главных кормушек нечистых на руку чиновников, система госзакупок, похоже начинает захлопываться. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) называет работающий с 2006 года ФЗ №94 прорывом в борьбе с коррупцией. Ведомство гордо рапортует: за 1-е полугодие 2008 года на системе аукционов при покупке всего, что нужно для госучреждений, уже сэкономлено 117 млрд. рублей. А по итогам года, по прогнозам ФАС, экономия составит 10 млрд. долларов — это сопоставимо с образовательным бюджетом РФ.

По новому закону, контролирующему госзакупки, фирме нельзя отказать в участии в конкурсе просто потому, что она “не своя”. Закон заставляет размещать информацию о торгах на сайте в интернете, устанавливает четкие требования к их участникам и критерии победителей аукциона. Как отмечает начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС РФ Михаил Евраев: “До 2006 года лишь один процент госзакупок был честным и прозрачным. Сейчас такие цифры привести сложно, но ситуация сдвинулась с мертвой точки”. И если раньше чиновники просто не допускали к бюджетным деньгам “нелояльные” фирмы, то теперь нечистоплотность ограничивается тем, что условия аукционов специально составляют так, чтобы им удовлетворяли только “свои”. При этом число жалоб коммерсантов на “несправедливые” торги выросло в разы. Видимо, неспроста — это говорит о том, что вера бизнеса в “честный” госзаказ все-таки повысилась.

Но у системы выгодных и прозрачных государственных закупок есть сдерживающие факторы. Как ни странно, экономить деньги налогоплательщиков на госзакупках мешает… бюджетный кодекс. У госзаказчика нет достаточной мотивации организовывать по-настоящему конкурентные торги, все равно перекинуть сэкономленные деньги на другие статьи расходов невозможно. Еще один момент: если у учреждения в конце года остались недоосвоенные средства, то в следующем году ему выделят меньше. И потому ФАС собирается обратиться в правительство с просьбой предусмотреть для членов комиссии по госзакупкам не только штрафы за плохую работу, но и “бонусы” за эффективную. Еще одним шагом к прозрачности госзакупок станет запуск единого федерального портала по торгам. Ориентировочно, в течение года. Очень своевременно — ведь до сих пор сайты некоторых муниципальных образований больше похожи на веб-версии “боевых листков”, и найти там информацию о том или ином лоте довольно сложно.

Справка “МК”: с помощью системы госзакупок через аукционы начальная цена контракта на поставку вакцины для профилактики вирусного гепатита В для детей старше 1 года уменьшилась в 40 раз (!), такой же взрослой вакцины в 3,45 раза, а заказ на миграционные карты для ФМС ”подешевел” в 4,7 раза.



Партнеры