Никого не жалко!

Надеюсь, кризис хоть чему-нибудь научит...

28 октября 2008 в 11:21, просмотров: 212

Кое-кто считает банки кровеносной системой нашего государства. А я думаю, что нынешние банки — это тромбы на пути денежных потоков. Точно так же, как в энергетике: электричество гоняют из первой энергетической компании во вторую, из второй в третью и так далее. А государство вместо того, чтобы напрямик дать деньги предприятиям и строительным компаниям, отсылает их в банки.

Банкам недавно дали кредит под восемь процентов. А сколько на этом накручивают банки, когда выдают деньги потребителям? Если заемщик не может рассчитаться, на него насылают приставов (кстати, в некоторых случаях банки имеют право потребовать досрочного возвращения кредитов).

Когда наши кредитные учреждения погорели, власти тут же заочно застраховали вклады до 700 000 рублей. Вот бы каждого заемщика так государство опекало! Не лучше дела у банков обстоят и со спекуляциями на валюте.

Агонизирующий доллар кто-то держит на аппарате искусственного дыхания. Банки так привыкли "зарабатывать" на разнице валют, что скоро сами начнут агонизировать вместе с долларом, если государство срочно не начнет лечить тромбоз.

По моему мнению, роль банков в экономике должна сводиться к хранению, и только хранению денежных единиц, желательно, в электронном виде. Оплачивать услуги и штрафы можно в единых расчетных центрах, из которых деньги будут стекаться в банк, а уже оттуда — на счета предприятий.

В том же банке удобно хранить электронные зарплаты, а в нужный день автоматически перечислять все на карточки, которые можно получить не только в офисе, но и непосредственно на работе.

Сейчас банки напоминают паутину для любителей жизни не по средствам. Но если почти все граждане США живут в долг, то это еще не повод желать нам такой же участи. Надеюсь, кризис чему-то — на многое рассчитывать не приходится — научит нас, и мы, наконец, перестанем делать ставки на банки и биржи.

В государстве главная ценность — граждане. Но только не надо на них делать ставки, не в казино все-таки! Человека надо просто ценить. А возможно это только тогда, когда повернешься к нему лицом.



Партнеры