Охренеть!

31 октября 2008 в 00:14, просмотров: 249

В Самарский суд передано уголовное дело против доцента, доктора юридических наук, профессора Олега Шепиля. Правдой во всем этом перечне являются только имя и фамилия — все остальное и составляет содержание дела.

Фальшивыми дипломами и корочками никого в России конечно не удивишь, но тут особый случай. Шепиль в академических кругах Самары личность известная — три года преподавал юриспруденцию сразу в семи институтах, заработав на этом больше миллиона рублей.

Почему никто не понял, что это был самозванец, узнал корреспондент НТВ Михаил Чернов.

В Самарском юридическом институте системы исполнения наказаний в очередной раз просматривают личное дело профессора Шепиля. Участник боевых действий, 25 лет в армии. С таким послужным списком полковник Леонов полковнику запаса Шепилю поверил на слово.

Алексей Леонов, заместитель начальника по кадрам Самарского юридического института ФСИН России: «Каких-либо оснований для перепроверки подлинности предъявленных документов не было. Человек послужил в рядах Российской армии, солидные погоны носил. Все отзывы были положительные».

По документам Олег Шепиль буквально взлетел по карьерной лестнице. После службы в армии закончил институт, в том же году стал кандидатом юридических наук, а еще через три года — уже профессором. Как выяснилось позже, высокое академическое звание было куплено в Московском метро.

Юрий Денисов, прокурор Самарской области: «За тем, чтобы в последующим получать за эти звания доплаты, он в Москве на станции метро „Сухаревская“ приобрел соответствующие дипломы. Используя данные дипломы, он похитил как из средств федерального бюджета, так и из средств учебных заведений, более одного миллиона рублей».

Сумма в один миллион рублей набралась за четыре года. За это время лже-профессор устроился преподавателем одновременно в семь самарских вызов. Коллеги охотно давали ему рекомендации.

Анатолий Задорожный, ректор Самарского института бизнеса и управления: «Когда человек приходит сюда и предъявляет копию, заверенную нотариусом, извините, я ведь не следователь по особо важным делам. Я принимаю этот документ, как документ уже установленный».

Студенты обаятельного профессора любили. Зачет по праву с первой попытки сдавали все.

Анастасия Румянцева, студентка: «Зачет у него было очень легко сдавать. И все-все студенты относились к нему очень хорошо».

В четырех вузах Шепиль числился профессором, в остальных — доцентом. Дисциплины — от гражданского до арбитражного права.

Точку в блистательной карьере поставил неизвестный доброжелатель.

Валерий Семёнычев, ректор Самарского муниципального института управления: «Я получил анонимку по электронной почте, в которой утверждалось, что он не представил в полном объеме документы. Как я выяснил уже позже, такие же анонимки были разосланы и по другим вузам».

Сам профессор от журналистов теперь скрывается. Когда началось следствие, он уволился из всех семи вузов.

Корреспондент:«Добрый день, это вас беспокоит телекомпания НТВ. Мы бы хотели получить комментарий по уголовному делу».

Олег Шепиль: «Я пока никаких комментариев не даю».
Корреспондент: «Вы согласны с обвинениями?»
Олег Шепиль: «Нет».
Корреспондент: «Почему?»
Олег Шепиль: «Я не буду давать комментарии. Это не телефонный разговор».

Юрий Денисов, прокурор Самарской области: «Шепель мотивирует свои действия тем, что он хотел поднять собственный престиж в глазах преподавателей и так далее».

Престиж в глазах коллег для Олега Шепиля теперь может обернуться 10 годами тюрьмы. Его обвиняют сразу по двум статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Пособничество в подделке официального документа».

Свою компетентность профессору теперь предстоит доказать на практике. Юриста Шепиля ждет своеобразный профессиональный экзамен. Материалы дела уже переданы в Самарский областной суд. Процесс начнется в ближайшее время.

********

Источник:
http://news.ntv.ru/143429





Партнеры