В ГМИИ им. Пушкина открывается выставка Уильяма Тернера

Один из самых долгожданных проектов музея "Тернер. 1775-1851" начнет работу 18 ноября.

5 ноября 2008 в 16:40, просмотров: 450

В последний раз Тернер, которого искусствоведы считают художником скорее импрессионистического толка, демонстрировался в России более 20 лет назад и нынешнее его появление в ГМИИ факт если не исключительный, то крайне редкий.

Экспозиция "Тернер. 1775-1851" станет визуальным сопровождением к традиционному музыкальному фестивалю "Декабрьские вечера": при этом каких-то особенных дизайнерских ухищрений для показа Тернера, как, например, специально выстроенные временные залы для выставки "Шанель. Искусство вне времени", на этот раз не предвидится.

Выставка "Тернер.1775-1851" является самым дорогостоящим проектом в истории музея, который осуществляется за счет спонсорских средств.

На открытии выставки ожидаются с российской стороны министр культуры РФ Александр Авдеев, директор ГМИИ Ирина Антонова, а с британской – посол Великобритании в России Анн Прингл, директор Tate Gallery сэр Николас Серота, директор Tate Britain Стивен Дюкар и другие.

При этом Дюкар в день официального открытия экспозиции прочтет публичную лекцию по английскому искусству, иллюстрациями к которой станут не только известные полотна Тернера, но и его учебные штудии, передает РИА "Новости"

Джозеф Маллорд Уильям Тернер является одним из величайших британских живописцев конца 18-го - первой половины 19 века. Он прославился своими пейзажными работами, которые сейчас выставлены во многих музеях мира. Его картинам отведено несколько залов лондонской галереи Tate Britain.



Партнеры