Открывается выставка номинантов второй "Премии Кандинского"

На выставке, которая начинает свою работу в четверг в Центральном доме художника, представят 60 арт-проектов, номинированных на "Премию Кандинского", - на 20 проектов больше, чем числится в регламенте.

6 ноября 2008 в 16:36, просмотров: 393

По словам учредителя премии Шалвы Бреуса, значительное увеличение числа проектов, отобранных в третий тур, вызвано тем, что организаторы хотели показать срез состояния современного искусства в России. На изменение собственных правил организаторы премии пошли, чтобы дать "возможность большему количеству художников выставить свои работы, а московской публике их посмотреть". 

В рамках выставки в ЦДХ пройдет третий отборочный тур проекта. Из представленных работ члены жюри выберут по три лучших в каждой номинации – "Проект года", "Медиа арт" и "Молодой художник года".

"В самих номинациях также произошли перемены. Например, номинацию "Лучший художник года" переименовали в "Лучший проект года". Это помогло сделать выбор в пользу конкретных работ и уйти от двусмысленности и соблазна наградить художника по совокупности заслуг", – пояснил Бреус.

Он также добавил, что было принято решение "отказаться от номинации "Приз зрительских симпатий", который вручался по итогам голосования зрителей, заполнявших бюллетени или присылавших заявки по Интернету.

Состав жюри "Премии Кандинского" в этом году остался практически без изменений – вместо главного редактора журнала "Артхроника" Николая Молока в него вошел заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Во второй раз оценивают русское современное искусство куратор Национальных музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор музея Соломона Гуггенхайма Валери Хиггинс, бывший руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, искусствовед Екатерина Бобринская и Фридхельм Хютте – директор "Дойче банк арт", передает РИА "Новости".



Партнеры