Депутаты заставят гастарбайтеров говорить по-русски

Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы обсудила вопрос о необходимости разработки концепции регулирования трудовой миграции.

6 ноября 2008 в 15:35, просмотров: 672

Городские власти в который раз хотят поставить использование иностранной рабсилы в Москве на официальные рельсы.

Депутаты считают, что концепция должна четко определить, сколько и каких мигрантов нужно городу. Сегодня иностранные работники не обязаны подтверждать свою квалификацию. И каждый из них, в зависимости от обстоятельств, готов назваться хоть плиточником, хоть столяром.

— Вчера в послании президент сказал о необходимости организации масштабного поиска талантов и в России, и за рубежом. Цивилизованные страны завозят мигрантов не землекопов, а профессоров, ученых. В законодадетельстве США написано, что работать в Америку должны приезжать самые талантливые ученые, менеджеры, деятели спорта. Пора и нам кончать ввозить дешевую рабсилу, — говорит председатель комиссии Игорь Елеференко.

Думцы полагают, что нужно установить жесткую ответственность для работодателей, использующих труд иностранцев. Ведь за счет миграции живут многие страны, однако там не возникает противоречия между местными и приезжими, ибо законы определяют: на какой срок приезжает мигрант, какие предъявляет документы, где размещается и кто за него отвечает. У нас ничего подобного нет.

Послание Медведева было упомянуто еще раз, когда думицы вспомнили о поведении иностранцев в России. Медведев сказал вот что: получение иностранцем гражданства должно стать «доказательством успешной интеграции в наше общество». Депутаты, подхватив эту мысль, сообщили, что иноземцы, планирующие жить в столице, должны влиться в общность москвичей, а не жить по законам своего аула или кишлака. «Хочешь жить в России, принимай ее правила игры, не раздражая местное население своим поведением, стилем одежды и языком. У нас на улицах принято говорить по-русски!» — заявили депутаты.

После принятия концепции начнется законодательная работа. В частности, мосгордумцы хотят добиться расширения федерального списка инфекционных заболеваний, при наличии которых мигранта можно выдворить из страны. Сегодня в нем всего 4 позиции (включая лепру и СПИД), и нет ни гепатита, ни туберкулеза. Пора изменить порядок выдачи мигрантам меддокументов: нынче их можно получить и в частных лавочках, и просто купить. Этого не будет, если обязать мигрантов получать справки о состоянии здоровья лишь в госучреждениях.

А в ближайшее время мосгордумцы внесут на суд Госдумы поправки в российский закон о правовом положении иностранцев. Они предлагают изменить процедуру выдачи разрешений на работу иностранцам из безвизовых стран. Сегодня их можно получить по личному заявлению приезжих, а депутаты считают, что разрешения должны выдаваться лишь при наличии заявления работодателя или заказчика услуг. Однако гастрабайтера хотят защитить другой статьей: если фирма накрылась или хозяин порвал договор, иностранец, имея на руках разрешение на работу, сможет устроиться в другом месте.



Партнеры