Ученые взломали кандидата в защитники интернет-трафика будущей эры квантовых компьютеров

Инженеры голландского Университета технологий в Эйндховене заявили о том, что им удалось взломать криптографическую систему McEliece с помощью созданного ими ПО.

7 ноября 2008 в 12:58, просмотров: 354

Исследователи технологического университета Eindhoven Tanja Lange заявили, что успешно разработали и протестировали способ ускорения атак на тридцатилетний алгоритм шифрования McEliece и теперь способны всего за неделю дешифровать зашифрованный текст. Правда, пока для этого им требуется кластер на 200 компьютеров.

Конечно, в будущем мощности компьютеров непременно возрастут и время на взлом, естественно, сократится. С другой стороны, можно будет увеличить и размер ключей, и тогда данная система все-таки сможет сохранить за собой звание кандидата в криптографы компьютеров квантовой эры.

К сведению, McElice является ассиметричным ключевым алгоритмом, разработанным Робертом МакЕлисом в 1978 году и основанным на алгебраической теории кодирования. Алгоритм относится к классу так называемых кодов с коррекцией ошибок, известных также как коды Гоппа (Goppa codes).

Идея шифрования заключается в создании кода Гоппа (приватного ключа) и представлении его в виде линейного кода (публичного ключа). Причем для расшифровки публичного ключа требуется знание приватного, указывает Winline.



    Партнеры