ОБСЕ была в курсе о возможном нападении Грузии на Южную Осетию

Об этом сообщил бывший наблюдатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), капитан британской армии в отставке Райан Грист.

8 ноября 2008 в 12:51, просмотров: 297

"ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал Грист. По его словам, во время брифинга для послов стран-членов ОБСЕ он предупреждал свое руководство о военной активности Грузии еще до того, как она начала действия против Южной Осетии. Таким образом, тот факт, что его отчеты о военной активности Грузии не были переданы руководством ОБСЕ Грист назвал "абсолютным провалом".

"Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил бывший военный.

Стоит отметить, что ранее Райан Грист заверил одну из британских газет, что боевые действия в южной Осетии развязала именно Грузия, чем подставил под сомнение официальную версию Тбилиси о конфликте.

Однако, председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стабб заявил, что предупреждения были переданы государствам-членам организации и система сработала хорошо. По словам Стабба,  информация была направлена руководству входящих в организацию государств, которые сделали собственные выводы. "Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что, что-то заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - сказал глава ОБСЕ.

В то же время, Стабб утверждает, что ОБСЕ располагает только "дипломатическими средствами", которые не принесли результата, сообщает РИА "Новости".



Партнеры