В Москве открывается выставка "В Бухаре пускают змея"

Выставка, представляющая малоизвестные произведения художников соцреализма, начинает работу в рамках фестиваля rozamira.

10 ноября 2008 в 15:27, просмотров: 390

"Это будет выставка произведений неизвестных сегодняшнему широкому зрителю художников соцреализма. В Среднюю Азию во время войны эвакуировали художественную элиту, которая и создала значительные произведения", – сообщили организаторы фестиваля.

Главная идея осеннего форума культурных пересечений rozamira – встреча с искусством Азии, взаимоотношения этноса и современности.

Азию представляли: молодой художник из Казахстана Малик Зенгер, показавший огромное полотно Red Army (портрет Мао Цзэдуна, из носа которого течет кровь), Ербросын Мельдибеков, выставивший пластические и пугающие работы "Джакометти", и видео-арт разрушительницы казахских мифов – Альмагуль Менлибаевой.

В противовес Казахстану, художники Киргизии Гульнара Касмалиева и Муратобек Джумалиева показали видеоарт, направленный на сохранение традиций своего народа.

Внимание публики привлек проект Ростана Тавасиева "Надгробие", которое художник сделал для самого себя – кладбищенское надгробие, частично обтянутое сверху синим плюшем в виде странноватой игрушки, и заваленное пластиковыми цветами, вызывало недоумение у зрителей.

От проекта Гоши Острецова "Неурожайный год" (три безликих портрета, которые висят над трупом умершего то ли от голода, то ли от бандитской финки человека) зрители шарахались, так как труп периодически приходил в движение и бился в конвульсиях.

Один из авторов фестиваля rozamira Федор Павлов-Андреевич также представил свой видео-арт, навеянный голодным временем, под названием Hanger meditation.

В программе фестиваля также приезд культового немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа, лауреата "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Москва увидит его последний фильм "Ульжан", снятый в Казахстане, и многое другое.

В этом году rozamira проходит в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и при поддержке руководства страны. Форум продлится до 18 ноября, передает РИА "Новости".



Партнеры