Центр Лео Бокерия разработал новую методику оперирования "открытого" сердца: аналогов в мире нет

Методика позволяет помочь при опасной сердечной патологии, которая есть у многих людей, но обычно никак себя не проявляет.

11 ноября 2008 в 15:52, просмотров: 452

По словам врачей Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, коварность заболевания заключается в том, что ему подвержены молодые и, казалось бы, совершенно здоровые люди. Последствия могут быть трагическими, но их можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.

Главный хирург Лео Бокерия появляется в последний момент: пациент под наркозом, его сердце уже открыто. В буквальном смысле. Вот она, главная сердечная преграда: перегородка между желудочками. Она слишком толстая и мешает циркуляции крови. Бокерия аккуратно отсекает все лишнее, ультразвуковой датчик транслирует ход операции. Так, как Бокерия, не делает никто в мире – методику разработали здесь, в центре Бакулева, передает и показывает Первый канал.

С операцией на открытом сердце, пожалуй, не сравнится ничто: пациенту фактически отключают сердце и легкие. Органы должны быть неподвижны для успешного хода операции. На несколько часов их функции берут на себя специальные аппараты.

Сколько времени оставалось у 21-летнего Никиты из Москвы, врачи судить не берутся. Заболевание со сложным названием "кардиомиопатия" обнаружили случайно, после проверки в военкомате. Никита на простую одышку сначала не обращал никакого внимания. В итоге – запущенная форма, врачи говорят, сердце в любой момент могло остановиться.

Подобная патология встречается у одного человека из пятисот. Зачастую итог – внезапная смерть, как в случае с Алексеем Черепановым. Хоккеист скончался прямо во время игры. Этого можно было избежать, уверяют кардиохирурги, но вовремя за помощью обращаются единицы.

Теперь сердце Никиты легче граммов на пятьдесят и снова весит, как здоровое. Впереди ещe два-три месяца реабилитации.



Партнеры