От американцев уходит даже рыба

Минтай «рвет плавники» подальше от Сары Пэйлин.

13 ноября 2008 в 17:57, просмотров: 389

С начала следующего года российских рыбаков ждет много изменений.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на вчерашней встрече с журналистами отметил: «Для отрасли нынешняя ситуация (кризис — «МК») не столько опасность, сколько новые возможности. Даже в этих условиях мы можем обновить основные средства производства. Как бы то ни было, будет снижаться рыбный импорт, доля которого на прилавках больших магазинов в крупных городах достигает 70%». В комплексе мер по поддержке рыбаков, который подготовило отраслевое агентство, субсидирование процентной ставки по кредитам, цен на топливо, введение единого сельхозналога.

Законодательно тоже сделано уже много. Так, недавно закончился конкурс на распределение долей квот на вылов водных биоресурсов сроком на 10 лет. Его смысл в том, что предприятию не надо будет каждый год дрожать — а дадут ли ловить в следующем? Теперь у 1100 компаний, получивших «длинные» квоты, появляется стимул для долгосрочного развития.

Кроме того, в 2009 году вступает в силу еще один важный закон. Раньше, поймав рыбу в пределах двухсотмильной российской экономзоны, судно могло прямиком направиться в заграничный порт для продажи улова. Теперь надо сначала заглянуть в российский порт за разрешением от таможни. В Росрыболовстве считают, что волокитой это начинание не обернется, а порядка явно станет больше.

В ведомстве уверены, что из-за учета продукции, которая уходит за рубеж, и других мер, которые касаются борьбы с браконьерством, российские рыбаки резко начнут «ловить» на 200-300 тыс. тонн водных биоресурсов больше, чем в прошлые годы. А может, и больше того: как отметил Андрей Крайний, в последнее время минтай все больше «уплывает» от американских рыбаков (из вод в районе Аляски) к российским. Правда с кризисом рыбья миграция не связана, всему виной теплеющие воды Мирового Океана.



Партнеры