"Стоматологические" стволовые клетки ученые преобразовали в нейронные

Исследователи из Университета Эмори в США провели необычный биологический эксперимент.

13 ноября 2008 в 14:44, просмотров: 424

Им удалось преобразовать неразвитые стволовые клетки зубной ткани в несколько различных типов нейронных клеток. Авторы опыта говорят, что их эксперимент открывает путь к применению стволовых клеток в регенеративной медицине и клеточной терапии. Однако еще более существенно то, что становится возможным использовать стволовые клетки для терапевтического лечения растройств, связанных с центральной нервной системой.

"Стоматологические" стволовые клетки представляют собой разновидность стволовых клеток, присутствующих в организме взрослых людей, и готовых к делению и преобразованию во многие другие типы тканей организма. В Университете Эмори рассказывают, что теперь стоматологические стволовые клетки используются по большому счету для регенерации тех же стоматологических тканей, реже черепно-лицевых тканей.

Ученые говорят, что во время опытов ими были получены зубные стволовые клетки обыкновенных резус-макак, после чего эти клетки были имплантированы в область гиппокама. В итоге стоматологические клетки стимулировали рост новых нейронных клеток, а многие из них сформировали и сами нейроны.

"Наше исследование показывает конкретный потенциал стоматологических стволовых клеток, например, взрослых стволовых клеток в целом", – объясняют исследователи.

С медицинской точки зрения стоматологические стволовые клетки могут быть получены в любом возрасте при любом  визите к дантисту, после чего равно как обычные стволовые клетки они могут быть заморожены. Медики отмечают, что взрослые стволовые клетки все же имеют ряд ограничений в применении. Они, например, обладают высоким  коэффициентом отторжения при трансплантации от одного человека к другому, сообщает DailyScience.



    Партнеры