"Неустрашимый" отбил пиратское нападение

Российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", несущий сторожевую вахту в Аденском заливе, отразил атаку сомалийских пиратов и предотвратил захват датского судна.

13 ноября 2008 в 12:50, просмотров: 452

Операция проводилась совместно с кораблем королевских ВМС Великобритании "Кемберленд".

Как рассказал помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "пираты попытались обстрелять судно из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия пиратов были пресечены. С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата Великобритании "Кемберленд" поднимался вертолет "Линкс".

По словам Дыгало, в настоящее время "Неустрашимый" сопровождает несколько судов, в том числе судно "Сэс коммандер", принадлежащее датской компании и идущее под флагом Багамских островов, а также "Стена Прованс", идущее под бермудским флагом.

Напомним, СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. Командует кораблем капитан 2-го ранга Алексей Апанович, старший на борту – командир соединения надводных кораблей Балтфлота капитан 1-го ранга Олег Гуринов.

 СКР "Неустрашимый" проекта 1154 – многоцелевой корабль, обеспечивающий противолодочную, противовоздушную и противокорабельную обороны оперативного соединения кораблей. Корабль был построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его длина – 129,8 метра, ширина – 15,6 метра. Полная скорость – 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж – 210 человек, в том числе 35 офицеров. Кроме того, на борту корабля находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судов.

На борту корабля базируются противокорабельные ракеты Х-35 "Уран" с дальностью стрельбы до 130 километров, зенитные установки "Кинжал" и "Кортик", универсальная стомиллиметровая артиллерийская установка, а также шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов и реактивные бомбометы. Кроме того, на борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27, способный нести противолодочные торпеды, ракеты и бомбы.

СКР будет находиться в Аравийском море в течение нескольких месяцев, и если возникнет необходимость в продолжении выполнения задачи по конвоированию российских судов, то ему на смену придет другой боевой корабль ВМФ России.

Между тем, несмотря на успешные действия кораблей ВМФ России и Великобритании, ситуация в Аденском проливе продолжает оставаться напряженной. В среду у берегов Йемена сомалийским пиратами был захвачен турецкий танкер "Караголь" с 14 членами экипажа на борту.

Всего же за девять месяцев 2008 года в Аденском проливе пираты совершили 63 нападения на иностранные суда.



Партнеры